どちらのクライアント様方も良くおっしゃるのですが、
催事やキャンペーンなど
集客する時は月末が良い結果が出る。
皆さん、月の初めにスケジュールを組みますものね。
そして、Petitは15日頃に配布完了致します。
なので、もう数年間、行きたくても行けなかった
月末にある酵母ご飯教室。
11月は11日

3Rの鶴田淳子オーナー がFBで招待

すぐに申し込みましたが4名様限定
キャンセル待ちで入れて頂きました。
何しろ、興味がありました。
酵素と酵母の違い。
そして、折に触れ、味見させて頂いた時の
経験したことのない美味しさ。
何しろ、雑味の無い美味しいお料理の元が出来ます。
それはこれ

ぶくぶくしてるのわかりますか。
こちら右が、りんご酵母。
赤いのがスチューベン・美味しいブドウの発砲ジュース

オーナー仕込みの酵母達が並んでいます。

ごはん教室ですから、ご飯も作ります。
ひよこ豆を使い、玉ねぎ酵母も入っているご飯
おかわりしたのは、私です。

淳子オーナー
オリーブオイルに、ローズマリーとニンニク入れた常備オイルの説明。
お隣は、水切り豆腐をりんごの酵母とお味噌で漬けたもの。
どれも、信じられない美味しさ。作れるのよ


玉ねぎ酵母を使ったお野菜のポトフ・鶏手羽入り。

キャベツは焦げ目をつけてから煮込みます。

後は淳子オーナーが仕込み済みのおかず達

ポトフも出来ました。

デザート。
りんごのヨーグルトポムポム
&
手づくりチョコ。
手づくりチョコ絶対に作ろう。
材料はそろいました。
お土産まであります。
皆で作った、玉ねぎ酵母仕込み

そして帰宅後、私は作りました


昆布 りんご 柚 楽しみです。
楽しかったね~


2015年の打合せも終わり、
はや、年末ムード。
淳子オーナー、
お料理の仕込み、レジュメ作成
大変でした。
生命力が強い鶴田さんだから説得力のある講座でした。
地域の食育のために続けてほしい講座なのです。
次回は12月15日・・・らしい

私の命ある限り