今日はスナックの日 2021.06.21 | あゆゆい@ぼんごのブログ

あゆゆい@ぼんごのブログ

日々、徒然なるままに  基本、飼い猫の日記になりそうかな








おはようございます😃






またしても昨日はアメブロ休刊日になっちゃいましたてへぺろタラー

(やっぱり週末は、ブログ更新控えるようにしよっかなうーん



というか、皆さんのブログ拝見も出来なかったから…それは怠らないように心掛けないとなおーっ!


反省中🙇‍♂️🙇‍♀️🙇‍♂️🙇‍♀️🙇‍♂️🙇‍♀️🙇‍♂️🙇‍♀️🙇‍♂️🙇‍♀️🙇‍♂️🙇‍♀️









家に常備しているスナックある?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう





最近はあまり食べてはいないけど、ドラッグストアとかでついつい買ってしまったポテチ軍団を筆頭に色々とストックしてありますウインク



中でも、今年に入って久々に再開したこちらのスナック菓子💁‍♂️💁‍♀️は
最近のお気に入りですね爆笑上差し
下矢印下矢印
カール

うすしお味とチーズ味を買ってましたウインク





スナックの日(6月21日 記念日)

全日本菓子協会(ALL NIPPON KASHI ASSOCIATION:ANKA)が制定。


かつて「夏至」のお祝いに「歯固め」と称して正月の餅を固くして食べる習慣があったことに由来する。歯固めの「歯」はもともと「齢(よわい)」のことで、齢を固めて長寿を願うという意味があった。スナック菓子メーカーがスナック菓子のPRのために、「夏至」にちなんだこの日を提唱したのが始まりである。


同協会は、東京都港区新橋に事務局を置き、菓子メーカーの企業や業種別団体で構成される業界唯一の統一団体である。菓子原料の内外価格差の是正と供給の安定化、菓子取引のIT化、環境対策などに取り組んでいる。






さらに、こんな記念日でもありますガーン上差し




えびフライの日(6月21日 記念日)

香川県三豊市に本社を置き、各種の冷凍食品の製造・販売を手がけ、全国の量販店・コンビニ・外食産業などに流通させている株式会社「味のちぬや」が制定。


日付は曲がったえびの形が「6」に見えることと、「フ(2)ライ(1)」と読む語呂合わせから。多くの人が大好きな「えびフライ」の記念日をきっかけにして、美味しいえびフライをもっと食べてもらうことが目的。記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。


えびフライについて


えびフライ(海老フライ)は、海老を多量の食用油で揚げた日本発祥の料理である。日本で開発されたカツ料理の一つであり、代表的な洋食料理である。


えびフライ


海老にパン粉を付けて、油で揚げるというカツの手法により作られる。キャベツ・キュウリ・トマトなどの野菜を添えて出され、えびフライにはタルタルソースやウスターソースなどを付けて食べることが多い。


エビフライの素材は、高級店では主にクルマエビが使用されるが、漁獲量の低迷と価格高騰の影響があり、一般的にはブラックタイガー(ウシエビ)を使用する店が多い。他にも高級なコウライエビ(大正エビ)・イセエビ・ニシキエビなどを使う例もある。また、安価な冷凍食品などではバナメイエビが用いられることが多い。


えびフライの発祥は諸説あり、確かではないが、1900年(明治33年)に東京・銀座の洋食屋「煉瓦亭」で豚カツ・メンチカツが人気を博したことから着想を得て、同様のフライ料理として考案されたという説がある。






そんな本日6月21日は、

SnowManの向井康二さん

元°C-uteの岡井千聖さん

元アイドルの松本伊代さん

ももクロ高城れにさん
のお誕生日であります🎂🎉🎊✨✨✨✨
お祝いおめでとうございます拍手拍手

…わにちゃんって{emoji:char3/044.png.ニヒヒ}(失笑)