(何度も記事の投稿に失敗しまして、消えてしまったり書き直したりしておりました。めげます(ToT)
皆さまの記事も真っ白で見えなくて、お邪魔することができておりません(>人<))
~~~~~~~~~~~~
熊本の主人の実家に単独帰省して、昨日、戻ってまいりました。
いつもお世話になっているご近所の方々にご挨拶をして、主人のお母さんと一緒に、庭仕事、買い物、お墓参り、定期の通院など、お一人では大変なご用事をしてきました。
ケアマネージャーさんともお話しできて良かったです。
お母さんといっぱいお喋りをして、いっぱい笑ってきました。
また帰省してお手伝いしようと思います。
以下、写真の記録です。
《熊本へ出発する朝》
↓朝5時前に家を出て乗った、空港行きリムジンバスの車窓から見た朝焼けが綺麗でした。
《菊池の道の駅にて》
↓駐車場の隣の広場には、満開の桜🌸
《ザボンの皮の砂糖漬》
途中の行程を炊飯器に任せる方法で、お母さんと一緒に作ってみました。
↓晩白柚(ばんぺいゆ)で作りたかったのですが、道の駅に入荷が無かったので、ザボンで作ることにしました。
皮は半分に切って、さらに2cm幅くらいに切りました(写真はありません)。
私が梅干しの甕(かめ)の始末をしている間に、お母さんが「しっかりと水煮して絞る」のを2回繰り返して、苦みを減らしてくださいました。
↓それを炊飯器に入れて、同量のグラニュー糖、半量の梅酒を入れて、スイッチオン☆
苦みを取り除くのに2回煮ても、まだ少々苦かったので、今度は黄色い外皮も少し剥いてから作ってみようと思いました。
《帰京の日》
熊本空港は数年間の改修工事を経て、3月23日に新しく生まれ変わります。
少々不便だったプレハブの熊本空港は、今回で最後になります。
↓移転作業の為、お土産物の販売棚はがら空き💦