新茶まつり | C.KiLaLaのブログ
昨日は真夏日。
直売所"ゆりの里"では
新茶まつりが行われました🌿
抹茶牛乳ようかん♥
初めて作ってみました✨
牛乳を沸かしミキサーにかけた抹茶をまぜて
寒天や砂糖をまぜまぜ。
量によっては20~40分鍋をまぜ続ける。
牛乳ようかんは
あら熱をとらずに容器に流せば
分離もしてしまうので、
"熱すぎず、冷ましすぎず"
な加減を感覚でも覚えていきます。
冷めすぎると固まりだし
泡とりが出来ず表面がボコボコになるから
素早くすくう。
"早すぎず、遅すぎず"
も気をつけなければならない。笑
この時期限定の抹茶シリーズ
ズラリ並べてます♥
余ってた折紙2枚が
たまたま抹茶色だったので
サクッと葉っぱタグを作り
蓋にも葉っぱのイラスト描いてみたくなり。
チョキチョキ
カキカキ
30個分、10分位で出来上がります♪
『この作業にどれくらいかかるの?』
と、ババオーナーには手間をかけると
必ず嫌がられがちな部分もあるけど
たいした作業でもないのです。笑
(作業時間1つに30秒位)
苦でもマイナスでもない
私にとっては大切な作業の一部
やっていると、
色々浮かんできてしまい、、
やらずにはいられなってしまうのである💧笑
ピックも5分あれば
チョキチョキぺったん☆
ひらめきをすぐ形にするのは
自分の特技でもあるので
地味に進化させていきたいです♥
抹茶好きにはたまらないシーズン🌱
コーヒーも好きだけど
抹茶も緑茶も大好きなのさー♥
抹茶好きさんのもとに届けー♥
昔家でアルバイトもしていた
親しい友人も、昨日ぷらり
クッキーや抹茶シリーズ
買いにきてくれました♥
Thankyou