ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
わが家は大好きな埼玉県産のきゅうりを毎日美味しくいただいています
きゅうりのアレンジレシピということでモニターでいただいた埼玉県産のきゅうりを使ってご紹介するのは・・・
わが家の大好物の
油淋鶏(ユーリンチー)
埼玉県産きゅうりを使ったアレンジレシピです。
作り方 四人分
鶏もも肉 3~4枚程度
唐揚げとして塩コショウ・生姜・にんにく・醤油などでご家庭で味付けをしたものに、小麦粉・片栗粉を混ぜてつけて油で揚げる。
油淋鶏のタレ
きゅうり1/2本 小さくサイコロ形に切る
ねぎ1/3本 みじん切り
にんにく ひとかけ分のみじん切り
生姜 すりおろしたもの1/2
酢 大さじ3.5
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ4
胡麻油 大さじ1/2
油淋鶏は全て混ぜ合わせておく。
鶏のから揚げの上から油淋鶏のタレをかけて、残りのきゅうりをスライスしたり乱切りにしたりして食感を楽しめるように周りに添えてみました
鶏のから揚げの脂っぽさがきゅうりの食感&みずみずしさと酸味のきいたタレがマッチしておいしいです
子供が苦手なネギを少量にした代わりにきゅうりを入れて緑をプラスして食べやすく爽やかに
子供ってホント新鮮なきゅうり大好きよね~
昨夜の夕飯のフォト
カリっという食感がとても気に入ってくれたようで、油淋鶏のタレにきゅうり入りはわが家の定番になりそうです
先日ブログでご紹介させていただいたときの
埼玉県産きゅうり
埼玉県産きゅうり★食卓を彩るきゅうりメニューレシピ
埼玉県産きゅうり★もろきゅう
いただいてすぐに写真におさめた胡瓜★
本当に新鮮でおいしいです
Nadiaさま、毎年モニター当選させて下さりありがとうございます
Nadia経由で埼玉県産きゅうりメニューレシピのモニターに参加中
