こんにちは。松見 悠美子です。
働く女性の豊かさをサポートする、
ファイナンシャルアドバイザーになるべく、勉強中です。
今日は、
体温を上げる、マクロビオティック料理研究家、
小川原智子さんの、「子宮温活講演会」に、
行ってきました^^
(ラベンダーがきれいに咲く、お店のお庭)
智子さんは、私のマクロビの先生。
ご自身が、昔、冷えや、病気に悩み、
食事を変えたところ、
体温が上がって、薬なしで、
不調や病気も、治ってしまったのだとか^^
低体温って、
なんと、36.4℃以下のことを
いうそうですよ~。
意外と、女性は
自分で自覚しているよりも、
体温が低い人が多い気がします。
講演では、
智子さんの明るいパワーに、
みんなで引き込まれて、
会場が、一気に、温度上昇しました^^
体を温める食材、
体調不良になりやすい、この時期の食事のとり方、
血流UPのエクササイズ、
いろいろ教えてもらったので、
私もさっそく今日から、
温活スタート、したいと思いまーす^^
私が、初めてマクロビを知った頃、
自分にも家族にも、
「楽しんで食べる」
ことよりも、
「体にいいから。」
「乱れた食生活じゃ、いつか病気になるから。」
と、半ば強制的に、玄米菜食を
取り入れていたんです。
でもね、それじゃ、正直、
おいしく食べれないんですよね。
そして、家族は、嫌がる・・・
「こんな鳥のエサみたいなご飯と、
野菜だけじゃ、元気がでない」って、
拒否されましたから。笑
「なんで、体にいいものなのに、
食べないの?」
って、そのときは、私思ってました。
けれど、智子さんのマクロビレッスンを
受けてから、気づいたんです。
〇〇を食べちゃダメ、というよりは、
陰と陽のバランスを取ることだったり、
自分の体にもっと、愛情をかけて、
大切に扱うことのほうが、
大事だってことを^^
そしたらね、なんと不思議。
旦那さまが、玄米を好んで食べ始め、
娘も、少しずつ、野菜を食べるようになってきました。
ブラジル料理で、お肉や揚げ物ばっかりを
好んで食べていた頃とは、
あきらかに、変わりましたよ^^
無理やり、健康的な食生活をしようとするより、
自分の体に愛情を持って接することが、
なにより大事。
自分を大事にできたら、自然と体に優しいものを
選べるんだ。
って、ことですよねー。
智子さんには、マクロビだけでなく、
いつもいろいろなこと、教えてもらっています。
さて、今日の夕食は、何にしよう!
いつにも増して、
愛情をかけて、ごはんを作りたい気分です♪
智子さんの、マクロビレッスンや、
食のお話などが満載のブログは、こちら。
↓ ↓ ↓
体温を上げるマクロビオティック料理教室~もっとキレイに!もっと元気に!
今日も読んでいただき、ありがとうございました。
松見悠美子でした。