「魚」に「師」と書いて「鰤」(ブリ)。師走によく食べるところから「鰤」になったという説もあるようですが、この時期は特に「寒ブリ」と呼ばれ、富山県氷見のブリが有名です。
その氷見の寒ブリ、今シーズンは記録的な豊漁のようです。25日現在で累計11万4270本の水揚げとなっており、統計開始以来、累計で10万本を突破したのは初めてのことです。これまでの最高は2003年シーズンの6万7268本です。
ご存知の通り、ブリは「出世魚」と呼ばれ、成長するにつれて呼び名が変わります。
15cm 40cm 60cm 100cm
関東では、 ワカシ → イナダ → ワラサ → ブリ
関西では、 ツバス → ハマチ → メジロ → ブリ
上記のように呼ぶところが多いようですが、子供の成長や知人の栄進を祝福する時、この出世魚「ブリ」を贈呈することがあります。スーパーなどで切り身を選ぶ際、天然物はややピンクがかっているそうです。