手作り塩麹☆ | マノスベシ

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自分を表現するブログです。
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こんにちは。
 
 
今日は、塩麹を手作りしてみた話を書きます。
 
 
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きっかけは、何度も書いてますが(笑)
 
 
 

オンラインクッキング講座。

 
 
レシピで塩麹を使うので、塩麹を手作りしましょう、という宿題が出ていました。
 
 
 
ですがそのときは時間が足りなくて間に合わず、市販のものを使いました。
 
 
というのは、手作りするためには1週間ほど時間がかかるからです。
(※夏場で1週間程度。ヨーグルトメーカーがあれば一晩でOK)
 
 
 
使ったのはこちら↓
 

 
 
手作り、といっても簡単です。私がやる気になるくらいですからw
 
 
 
 

 

ほぐして、

 

 

お湯に塩をとかしたものを混ぜて

 

 

ラップして一週間そこらへんにおいておくだけ!

(ただし毎日かきまぜる)

 

 

 

↓できあがり☆

 

 

 

 
5/2に仕込んだので、今日でちょうど1週間。
 
 
日が経つにつれ、米粒がだんだんこのように形がなくなってきてドロドロに。
 
 
かき混ぜるたびに味見をしていたのだけど、
 
 
だんだん甘みがでてきて、とがった塩気が柔らかくなっていく感じ。
 
 
 
 
市販のものと比べると、塩辛いかな?と思ったので
 
 
あと何日かおいてみて味の変化を確かめてみようと思っています。
 
 
 
 
・・・別に手作りしなくてもさ、
塩麹自体に変な添加物とか入ってること少ないとから買えばいいと思うんだけど
 
 
 
なんかこの、「育てる」感じが楽しい(笑)
 
 
 
 
 
 
tapi音譜