こんにちは。
今日は料理のことを書きます。
違いました。
これ作っとけば楽できる!
と気づいたことです。
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以前に書いた、オンラインクッキング講座で教えてもらったべジブロス。
何度も作ってます。
↓煮る前
↓約1時間後
だいたいのレシピはありますが、
野菜の種類はなんでもいいとのこと。
今回は、
・ごぼう
・じゃがいも
・にんじん
・たまねぎ
・セロリ
・長ネギ
・まいたけ
・しめじ
で作りました。
実は、
スープを除いた野菜は
捨ててしまってもいいそうです
野菜の栄養はスープに溶け出しているから、という理由。
もちろん食べてもOK◎
食物繊維が取れるので
私は、もったいないので食べます。
スープ&野菜に塩を適量入れるだけでごちそうスープ。
味噌を溶いたらみそ汁。
カレールーを入れたらカレー。
ミキサーなどにかければポタージュにもなるし
スープはほかの料理のだし汁の代わりにも使える。
野菜は煮込んであるからとても柔らかい。
だから、スープもみそ汁もカレーも、
あたため&味付けだけですぐ食べられる
これがほんとに便利ポイント
登園自粛中、子供の
突然の「お腹空いた」、
3時の「カレー食べたい」、
にすぐ対応できる!
そのうえスープを飲めば野菜の栄養もとれるので、
「野菜も食べなさい!」
と小言を言わずに済む(笑)
tapi家にとってはありがたいべジブロスなのです
※作られる場合は、なるべく無農薬野菜を使ってください
無農薬でなければ農薬を除去してください。
農薬のついた野菜で作るということは、農薬を煮出していることになるので
農薬除去には、ホタテパウダーを使います。(Amazonなどでも売ってます)
とても美味しいですよ♥️
tapi