便利なべジブロス◎ | マノスベシ

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自分を表現するブログです。
好きなもの、思ったこと、興味があること、日々の氣付きなど…。

こんにちは。

 

 

 

 

今日は料理のことを書きます。

 

 

違いました。

 

 

これ作っとけば楽できる!ニヤリ

 

 

と気づいたことです。

 

 

 

 

 

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以前に書いた、オンラインクッキング講座で教えてもらったべジブロス

 

 

 

 

何度も作ってます。

 

 

 

 

↓煮る前

 

 

 

 

↓約1時間後

 

 

 

 

 

だいたいのレシピはありますが、

 

 

 

野菜の種類はなんでもいいとのこと。

 

 

 

 

今回は、

 

・ごぼう

・じゃがいも

・にんじん

・たまねぎ

・セロリ

・長ネギ

・まいたけ

・しめじ

 

で作りました。

 

 

 

 

実は、

 

 

スープを除いた野菜は

 

 

 

捨ててしまってもいいそうですびっくり

 

 

 

野菜の栄養はスープに溶け出しているから、という理由。

 

 

 

もちろん食べてもOK◎

食物繊維が取れるのでニコ

 

 

 

 

 

 

 

私は、もったいないので食べます。

 

 

 

 

スープ&野菜に塩を適量入れるだけでごちそうスープ。

 

 

 

味噌を溶いたらみそ汁。

 

 

 

カレールーを入れたらカレー。

 

 

 

ミキサーなどにかければポタージュにもなるし

 

 

 

スープはほかの料理のだし汁の代わりにも使える。

 

 

 

 

 

 

 

野菜は煮込んであるからとても柔らかい。

 

 

 

だから、スープもみそ汁もカレーも、

 

 

 

あたため&味付けだけですぐ食べられる!

 

 

 

これがほんとに便利ポイントキラキラ

 

 

 

 

 

登園自粛中、子供の

 

 

突然の「お腹空いた」、

 

 

3時の「カレー食べたい」、

 

 

にすぐ対応できる!

 

 

 

 

 

そのうえスープを飲めば野菜の栄養もとれるので、

 

 

「野菜も食べなさい!」

 

 

と小言を言わずに済む(笑)

 

 

 

 

tapi家にとってはありがたいべジブロスなのですキラキラ

 

 

 

 

 

※作られる場合は、なるべく無農薬野菜を使ってください上差し

無農薬でなければ農薬を除去してください。

農薬のついた野菜で作るということは、農薬を煮出していることになるのでガーン

農薬除去には、ホタテパウダーを使います。(Amazonなどでも売ってます)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とても美味しいですよ♥️

 

 

 

 

 

 

 

tapi口笛