こんばんは。
連日、息子と公園でサッカーの練習をしており、
ついに筋肉痛・・・
ですが、少しずつリフティングがうまくなってきました!
(夫に、「何目指してるの・・・?」と言われました)
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さて、
また食べ物の話です。
まず、せいろでのご飯のあたため方。
今までは、お皿にご飯をのせて、それをせいろに入れて温めていたのですが、
せいろにオーブンぺーバーを敷いて、直接ご飯をのせたほうが早いです。
冷凍ご飯の場合、数分で解凍できます。
(この写真のご飯は冷凍ではないけど、120gくらい。途中でひっくり返すともっと早いかも)
オーブンぺーパーの代わりに、キッチンペーパーでも大丈夫です。
次に、
時短お昼ごはん。
前回の記事で、
ねぎ塩麹を作ったことを書きました。
これ、本当に簡単で美味しくて。
青ねぎを刻んで、塩麹と混ぜるだけなんです。
刻んだねぎ1カップに対して塩麹大さじ3くらいを混ぜるだけ。
これが、
魚にも肉にも合う。
(↑左上のやつ)
豆腐にも合うし、せいろで蒸した野菜にも最高。
なので、
時短お昼ごはんに大活躍です。
うちのせいろは3段のタイプなので、
・キャベツ&豚バラ
・ご飯
・ししゃも(息子用)
・・・なぜ、ししゃもか?
息子は、時々スピノサウルスだからです!(恐竜好きの息子。スピノサウルスは魚食)
の構成にして蒸せば、
べジブロスの残り野菜のみそ汁をプラスして、お昼ごはんの出来上がり。
作り置きの、ほうれん草の海苔あえや切り干し大根のごま酢あえもあれば、定食風です!
包丁も使わない!素晴らしい!!
ねぎ塩麹はキャベツと豚バラに添えて、、、合うんですよーこれが![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
(魚の場合でも蒸してしまえばいいし)
楽で美味しいって最高・・・![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
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ちなみに、ねぎ塩麹は、「シンバイオティクス」なのです。
簡単に言いますと、
シンバイオティクスとは、
プロバイオティクス
(善玉菌)
プレバイオティクス
(善玉菌の働きを活性化する)
の二つが合わさったもので、腸内環境の改善にとてもいいものです![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
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(ねぎ塩麹の場合、
塩麹がプロバイオティクス、青ネギがプレバイオティクスです)
まぁ、それは置いておいても
美味しいし簡単なので、よかったらお試しください![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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tapi![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
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