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自分を表現するブログです。
好きなもの、思ったこと、興味があること、日々の氣付きなど…。

こんばんは。

 

 

 

連日、息子と公園でサッカーの練習をしており、

 

ついに筋肉痛・・・えーん

 

 

 

 

ですが、少しずつリフティングがうまくなってきました!

 

 

(夫に、「何目指してるの・・・?」と言われました)

 

 

 

 

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さて、

 

 

また食べ物の話です。

 

 

 

 

まず、せいろでのご飯のあたため方。

 
 
 
今までは、お皿にご飯をのせて、それをせいろに入れて温めていたのですが、
 
 
せいろにオーブンぺーバーを敷いて、直接ご飯をのせたほうが早いです。
 
 

 
 
冷凍ご飯の場合、数分で解凍できます。
(この写真のご飯は冷凍ではないけど、120gくらい。途中でひっくり返すともっと早いかも)
 
 
オーブンぺーパーの代わりに、キッチンペーパーでも大丈夫です。
 
 
 
 
 
次に、
 
 
時短お昼ごはん。
 
 
 
 
 
 
ねぎ塩麹を作ったことを書きました。
 
 
これ、本当に簡単で美味しくて。
 
 
青ねぎを刻んで、塩麹と混ぜるだけなんです。
 
 
刻んだねぎ1カップに対して塩麹大さじ3くらいを混ぜるだけ。
 
 
これが、
 
 
魚にも肉にも合う。
 
 
 
(↑左上のやつ)
 
 
 
 
豆腐にも合うし、せいろで蒸した野菜にも最高。
 
 
 
 
 
なので、
 
 
時短お昼ごはんに大活躍です。
 
 
 
 
 
うちのせいろは3段のタイプなので、
 
 
・キャベツ&豚バラ
 
・ご飯
 
・ししゃも(息子用)
 
・・・なぜ、ししゃもか?
息子は、時々スピノサウルスだからです!(恐竜好きの息子。スピノサウルスは魚食)
 
 
 
 
の構成にして蒸せば、
 
 
べジブロスの残り野菜のみそ汁をプラスして、お昼ごはんの出来上がり。
 
 
 
作り置きの、ほうれん草の海苔あえや切り干し大根のごま酢あえもあれば、定食風です!
 
 
 
包丁も使わない!素晴らしい!!
 
 
 
 
ねぎ塩麹はキャベツと豚バラに添えて、、、合うんですよーこれがラブ
(魚の場合でも蒸してしまえばいいし)
 
 
 
 
 
楽で美味しいって最高・・・おねがい
 
 
 
 
 
 
ちなみに、ねぎ塩麹は、「シンバイオティクス」なのです。
 
 
 
 
簡単に言いますと、
 
 
シンバイオティクスとは、
 
 
プロバイオティクス
(善玉菌)
 
 
プレバイオティクス
(善玉菌の働きを活性化する)
 
 
の二つが合わさったもので、腸内環境の改善にとてもいいものですアップ
 
 
(ねぎ塩麹の場合、
 
塩麹がプロバイオティクス、青ネギがプレバイオティクスです)
 
 
 
 
 
まぁ、それは置いておいても
 
 
美味しいし簡単なので、よかったらお試しくださいウインク
 
 
 
 
 
 
tapi星