こんばんは。
先日のオンラインクッキングで作ったメニューの復習で、
同じメニューをいくつか作ってみました。
(映えないけど載せます 笑)
・切り干し大根ごま酢あえ
・ねぎ塩麹
・ほうれんそう海苔あえ
・鰆の塩麹漬け焼き
・(写真ないけど)べジブロスと切り干し大根の戻し汁のお味噌汁
鰆はコンベクションオーブンで焼きました。
(ついでに、じゃがいもとかぼちゃを薄切りにして一緒に焼きました。
スライサーでカットすればよかったそしたらチップスみたいになったかも)
200度くらいで20分くらい(適当)。
すごくふっくら焼けて、ねぎ塩麹と合わせて食べたら美味しかったー
切り干し大根とほうれん草も、このレシピで作ると子供がよく食べます。
最近、登園自粛のストレスなのか、
私にべったりで、食事の時は私の膝で(重い・・・)、
私に食べさせてもらいたがっていた息子。
今日は、作った料理を置いておいたら勝手に自分で食べていました
ぱくぱく食べてもらえると嬉しい
自分も、美味しいものが食べられると幸せ
べジブロスのお味噌汁も、だしを入れなくても何とも言えない美味しさ。。。
べジブロスには野菜を何種類も使い、何十分も煮込んでいるから
野菜の栄養と甘みが凝縮されています。
お味噌汁だけど贅沢な食べ物に思える・・・
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わたし、
料理は好きだと思ったことがないのです。
(美味しいものを食べるのは好きですが)
工程の多いもの、複雑なものはほんとにやる気しなくって(笑)
でも、必要な手間は惜しんではいけないなぁと学びました。
魚をきれいに拭くとか、
海苔を火であぶるとか、
ほうれん草は根元からぎゅーっとしぼるとか。
あと、大切な工程の
「農薬除去」。
(無農薬野菜ではない場合。ホタテパウダーを使います)
いい油、調味料を使うこと。
手の込んだ料理はできなくても、
こういう、ちょっとしたことをきちんと意識していきたいと思っています。
幸い(?)、今は時間に余裕があるのでね
それではまた
tapi