ひと手間 | マノスベシ

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自分を表現するブログです。
好きなもの、思ったこと、興味があること、日々の氣付きなど…。

こんばんは。

 

 

 

 

先日のオンラインクッキングで作ったメニューの復習で、

 

同じメニューをいくつか作ってみました。

 

 

(映えないけど載せます 笑)

 

 

 

 

 


 

・切り干し大根ごま酢あえ

 

・ねぎ塩麹

 

・ほうれんそう海苔あえ

 

・鰆の塩麹漬け焼き

 

・(写真ないけど)べジブロスと切り干し大根の戻し汁のお味噌汁

 

 

 

鰆はコンベクションオーブンで焼きました。

 

 

(ついでに、じゃがいもとかぼちゃを薄切りにして一緒に焼きました。

 

スライサーでカットすればよかったキョロキョロそしたらチップスみたいになったかも)

 

 

200度くらいで20分くらい(適当)。

 

 

 

すごくふっくら焼けて、ねぎ塩麹と合わせて食べたら美味しかったーおねがい

 

 

 

 

切り干し大根とほうれん草も、このレシピで作ると子供がよく食べます。

 

 

 

最近、登園自粛のストレスなのか、

 

 

私にべったりで、食事の時は私の膝で(重い・・・)、

 

 

私に食べさせてもらいたがっていた息子。

 

 

 

 

今日は、作った料理を置いておいたら勝手に自分で食べていましたニコニコ

 

 

 

ぱくぱく食べてもらえると嬉しいラブ

 

 

自分も、美味しいものが食べられると幸せラブラブ

 

 

 

 

べジブロスのお味噌汁も、だしを入れなくても何とも言えない美味しさ。。。アップ

 

 

べジブロスには野菜を何種類も使い、何十分も煮込んでいるから

 

 

野菜の栄養と甘みが凝縮されています。

 

 

お味噌汁だけど贅沢な食べ物に思える・・・ひらめき電球

 

 


 

 

 

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わたし、

 

 

料理は好きだと思ったことがないのです。

 

 

 

(美味しいものを食べるのは好きですが)

 

 

 

 

工程の多いもの、複雑なものはほんとにやる気しなくって(笑)

 

 

 

 

 

 

でも、必要な手間は惜しんではいけないなぁと学びました。

 

 


魚をきれいに拭くとか、

 

 

海苔を火であぶるとか、

 

 

ほうれん草は根元からぎゅーっとしぼるとか。

 

 

 

あと、大切な工程の

 

 

「農薬除去」。

 

 

(無農薬野菜ではない場合。ホタテパウダーを使います)

 

 

 

いい油、調味料を使うこと。

 

 

 

 

 

手の込んだ料理はできなくても、

 

 

こういう、ちょっとしたことをきちんと意識していきたいと思っています。

 

 

 

 

幸い(?)、今は時間に余裕があるのでねグラサン

 

 

 

 

 

 

 

それではまた合格

 

 

 

 

tapi口笛