お腹を下しやすい人には真水はよくないというイメージがある人も多いとは思いますが、下痢するからと怖がって真水を飲まず、生野菜なども制限するというのはやりすぎだと主張するお医者様がいます(甲田療法で有名な甲田医師)。
真水や生野菜で下痢をしてしまうのは、宿便(長期間に渡って腸壁にこびりついて堆積した便)を出そうとする自然の力であって、逆にこれを抑えてしまうと下痢はよくならないというのです。
水分補給にお茶はコーヒーを飲む人もいると思いますが、お茶はコーヒーにはカフェインが含まれていて神経を興奮させるので、胃への刺激も大きなものとなります。また、真水のなかには酸素が含まれていますが、お湯にして飲むと体のなかで冷えて体内の酸素を奪ってしまいます。
また、天然水の中に含まれているイオン化したカルシウムも、煮沸すると失われてしまいます。
飲み水の温度は体温の半分、だいたい18℃程度が適当と言えるでしょう。
冷蔵庫に入れてしまうと5℃くらいまで下がってしまうので、これも冷えすぎです。熱すぎず、冷たすぎず、常温の水を、なるべく浄水器を通した水、あるいは天然水として、空腹時に飲用するのが正しい水健康法の行い方と言えるでしょう。
ところで、体の中の消化管にある水はどのように吸収されるのでしょうか。
普段、意識して水を飲まない人でも、一日に1.5リットル程度は水分を経口摂取しています。これに唾液・胃液・腸液が加わって、消化管のなかには常に10リットル程度の水がはいっていることになります。その8割は小腸で吸収され、未消化物が大腸に送られて便になるときに、同時に残りの2割がついていきます。
健康な人なら、大腸で残りもすべて吸収されて、未消化物は便となります。しかし、大腸で水分がうまく吸収されないままになってしまうと、下痢をしてしまうことになります。ただし、経口摂取で得た水の量と下痢になる・ならないは別物です。
健康であれば、水を多く摂取しても、小腸でうまく吸収されて尿として排出されるので、下痢にならないで済むのです。他の要因を探してみましょう。
完全非加熱アルカリ天然水「アルカリ人」についてはこちらへ
真水や生野菜で下痢をしてしまうのは、宿便(長期間に渡って腸壁にこびりついて堆積した便)を出そうとする自然の力であって、逆にこれを抑えてしまうと下痢はよくならないというのです。
水分補給にお茶はコーヒーを飲む人もいると思いますが、お茶はコーヒーにはカフェインが含まれていて神経を興奮させるので、胃への刺激も大きなものとなります。また、真水のなかには酸素が含まれていますが、お湯にして飲むと体のなかで冷えて体内の酸素を奪ってしまいます。
また、天然水の中に含まれているイオン化したカルシウムも、煮沸すると失われてしまいます。
飲み水の温度は体温の半分、だいたい18℃程度が適当と言えるでしょう。
冷蔵庫に入れてしまうと5℃くらいまで下がってしまうので、これも冷えすぎです。熱すぎず、冷たすぎず、常温の水を、なるべく浄水器を通した水、あるいは天然水として、空腹時に飲用するのが正しい水健康法の行い方と言えるでしょう。
ところで、体の中の消化管にある水はどのように吸収されるのでしょうか。
普段、意識して水を飲まない人でも、一日に1.5リットル程度は水分を経口摂取しています。これに唾液・胃液・腸液が加わって、消化管のなかには常に10リットル程度の水がはいっていることになります。その8割は小腸で吸収され、未消化物が大腸に送られて便になるときに、同時に残りの2割がついていきます。
健康な人なら、大腸で残りもすべて吸収されて、未消化物は便となります。しかし、大腸で水分がうまく吸収されないままになってしまうと、下痢をしてしまうことになります。ただし、経口摂取で得た水の量と下痢になる・ならないは別物です。
健康であれば、水を多く摂取しても、小腸でうまく吸収されて尿として排出されるので、下痢にならないで済むのです。他の要因を探してみましょう。
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