お伊勢参りのあと、門前町の「おはらい町」を歩きました。
おはらい町の参道は、伊勢神宮に注いでいる五十鈴川沿いに1㎞ほどにわたって形成されています。
この参道沿いには、いずれも伊勢を代表するお土産物や、名物グルメの食事処が揃っていて、見ているだけでも旅の楽しさを感じることができます。
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参道には江戸時代の建物が並んでいて、まるで、時代劇のスタジオに迷い込んだような気分です。
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最初にいただいたのは、冷たい甘酒。「美味しかったな~」
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ちょうど、参道の真ん中ほどに五十鈴川に架かる橋「新橋」があります。
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新橋から見た門前町の様子です。
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五十鈴川の下流方向を眺めるとこんな様子です。
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橋を渡り、おはらい町の方向を撮りました。
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伊勢の名物と言えば、昔から「赤福」ですね。この建物は当時から続く赤福の本店で、創業は宝永4年だそうです。弥次さん喜多さんもここで食べたのかな。
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赤福本店の裏は、五十鈴川に面していて、涼をとりながら、縁台で甘い赤福とお茶をいただくことができます。
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私たちは、簾がかかる隣の五十鈴茶屋という茶店で赤福をいただきました。
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茶店の奥に通され、硝子越しに庭園を見ながら、身体を休めることができました。
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伊勢神宮では1日2回、神々へ朝晩の食事が供えられています。これを「 日 ひ 別 ごと 朝夕 あさゆう 大御饌 おおみけ 祭 さい 」と呼び、大御神に供える大御饌は、ご飯・水・鯛・昆布・鰹節・野菜などがあり、専用の土器には酒が供えられます。白鷹は、この神宮御料酒に大正13年(1924年)に選定され、90年以上にわたり1日も休むことなく神宮の神々に供えられています。
写真のお店は、おはらい町にある立ち飲み専門の日本酒バーです。
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おはらい町をさらに進みます。
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こちらにもオシャレなオープンスペースが広がっています。両側にはカフェがあります。
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右側のカフェは、その名も「五十鈴川カフェ」。
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オープンスペースから軒下をくぐり、石段を降りると、五十鈴川に出ることができます。
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五十鈴川の川上では、透き通った川に足を入れて、遊ぶ子ども達の姿もみることができました。
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次回は、「おかげ横丁」です。