秋風を感じはじめ、これは行楽日和だぞ!!と
重い腰をあげようとした途端、子供が風邪菌に襲われております。
チャイナな夫は貧乏暇なしの如く、土日もお仕事。
土日お仕事って、主婦にとっては迷惑千万この上ない事件。
やっと、子ども達の世話を押し付けようと思ったら、
「ぼく しごと」
この一言で、全てが終わるのですから、いかがですか?みなさま!!!
とまあ、今日もトップニュースですわね。
さて、あ~、この人は異国の人なんだな~と思う事ってありますか?
はたまた、やっぱり他人だわ的な。
我が家は特に感じるのが目玉焼きの焼き方。
片面焼きの半熟とろ~~りなんぞ持っていこうものなら、
「おとといきやがれ!!おれを殺す気か!!」的にちゃぶ台がひっくり返ります(心中)
中国人の目玉焼きは、ディ-プフライド・エッグ。
両面しっかり焼きで、中まで火が通っているのが基本中の基本。
でもこれには恐ろしい所以があるの・・・
どうも諸外国もそうらしいけれど、卵の賞味期限がかなり長いのです。
なので、「生」なんてもってのほか!!
しっかり火を通さないと腹痛にのたうちまわる・・・・ってわけなんです。
北京滞在時、義母はいつも有機の卵を購入して下さっているわ。
ところが!!前回はその卵ですら・・・すら・・・
きゃ~~~!!
義母曰く、
「中国人でこんな高い卵なんて買う人あまりいないのよ、
だから結局価格は高くて安心って言っても
誰も買わないから古いの。
だから普通のを買うほうが新鮮で美味しいのよ!!」
食生活は様々な要因が重なり合ってるってわけですね~。
旦那様が好きな食べ物の理由をちょっとつついてみると
驚愕の事実が浮かびあがるかも・・・
な~~んて!!