パワフル食材でティータイム♪ | さとのめぐみ ~ミキで発酵・雑穀で健康・菌とともに愛され自分を生きる~
タカキビチョコ饅頭とタカキビくるみ饅頭
昨日仕込んだばかりの三年番茶といただきます♪
お水は昨年の丹生川上神社下社でいただいた
奈良県天川村の大峰山系のお水。
賞味期限ギリギリ…
過ぎてたのですが
美味しくいただきました
タカキビ饅頭には
うちで育てたタカキビを粉にして入れてます。
タカキビはデトックス効果や
ポリフェノール効果も期待されるようです。
三年番茶を作るために茶の木を切って
葉っぱと枝を分けて
枝は粉砕。
機械で焙じたあとに
薪火で丁寧に炒りあげます。
いろんな人の手が加わって
優しくまろやかなお茶に仕上がりました。
後味にほんのり珈琲っぽい薫りも残って
身土不二
土地の作物でこんな贅沢なティータイム。
シアワセです~