道産子喜ぶ | monchackの日常@どっぷり日本

monchackの日常@どっぷり日本

2018年より、約17年のナイロビ生活を終え、日本人に戻りました。日々の小さなしあわせ備忘録。

ちょうど食べたいなーって思ってたんだ。

そうしたら、願いが届いたのか
仕事帰りに立ち寄ったスーパーで、

いずしを発見びっくり!



鮭とニシンと、ハタハタがあった。

今回は、鮭にした〜。

子供の頃は、そんなに好きじゃなかった
けど、大人になると美味しい

どさんこには、たまらんね〜。

もりりんに食べさせたけど、酸味が嫌
だってさ。

ニシン漬けも、食べたくてね。
自分で作ろうにも、東京では外に
漬物の樽を置けるような気温じゃないし
ダメなんだよね。

みがきニシンなんか見たことないし。

秋になると、
「米のとぎ汁を捨てないでー」と、母に
よく言われてたな。
とぎ汁に、ニシンをつけておくんだよね。

作り方教えてもらえばよかったなー。
義妹がもしかしたら、知ってるかも。
母が作っていた人参の漬物も、義妹が
ちゃんと上手に漬けてくれる。
ほんと良いお嫁さん❤

今度、ハタハタのいずしも、
買ってみようかな。

なんか少し里心が付いてます。


玉置さんが、旭川を想って作った曲。
私も、旭川を想いながら聴こう。