アレルギーとタイ料理 | monchackの日常@どっぷり日本

monchackの日常@どっぷり日本

2018年より、約17年のナイロビ生活を終え、日本人に戻りました。日々の小さなしあわせ備忘録。

みらりんは、タイ料理が好き。

遊びに行きたい国も、タイ🐘🇹🇭🥊
小さい時に行ったタイが、
楽しかったんだろうねー。

何食べたい?って聞くと、
「ガパオライス」と言ったので、
リクエストに答える。

ガパオライス率の高い我が家。

私は、ヤムウンセンが食べたかったから
ちょうどいいチュー

スーパーに行くと、青パパイヤがあった
んだよね〜。
ワァ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───イ

で、ヤムウンセン、ソムタム、
ガパオライスとなったんですけどね。

エビアレルギーだわ

ナッツアレルギーだわ

ソムタムに、干しエビもピーナッツも
入れられない💦
プレーンソムタム…

ヤムウンセンも、イカだけもやもや


次回は、ピーナッツくらいそれぞれで
かけようって思った。
なんなら、エビもあとから乗せたらいい。

なんとも寂しいタイ料理。

みらりん、タイ旅行したら、食べるもの
あるだろうか?
1人では行かせられないなと思った。