パクチーが好き過ぎる | monchackの日常@どっぷり日本

monchackの日常@どっぷり日本

2018年より、約17年のナイロビ生活を終え、日本人に戻りました。日々の小さなしあわせ備忘録。

青パパイヤが、いつも行くスーパーに
売っていた〜。




ソムタムじゃーん✨

ソムタム好きだーっラブ


張り切って千切り。
ソムタム用のピーラーは、ケニアの家だもやもや
あっちの家には、なんでもあるのよね。

でも、日本にはこんな便利なものが
売ってたよ〜。
By KALDI




お手軽にソムタムが、出来そうなやつ。

で使おうと思ったら、ソースに成分に
落花生…びっくり

あかーん💦

みらりんのアレルゲン😭

よって、みらりんのだけ、ナンプラーと
レモン汁と砂糖とか、適当に混ぜて
作った。

そして、そっちの方が美味しかった…

市販のは、ダメね。

そして、何よりも、青パパイヤが
同じ青だけど、早く採りすぎたような
感じ?
なんか食感が違っててて…
少し残念な感じでした。

そして、パクチーが大好き過ぎて、
トムヤムテイストのスープにも、
ガパオライスもどきにも、
(バジルが手に入らなかった💧)
そして、ソムタムにも♥




ぜーんぶ、かけちゃうもんねぇチュー

うちの畑のバジルは、もう枯れてしまい、
パクチーはまだ3センチくらい💧

もう寒くて育たないかな…