今年もらっきょう | monchackの日常@どっぷり日本

monchackの日常@どっぷり日本

2018年より、約17年のナイロビ生活を終え、日本人に戻りました。日々の小さなしあわせ備忘録。

今年も、らっきょうの季節🍀

スーパーにらっきょう
並ぶと焦る💦

漬けなくちゃ!と思うけど、
暇がないと出来ないから、ここんとこ
横目でササーっとらっきょう売り場を
通り過ぎてたもんね。

今日は、チャリチャリ〜って🚴、
らっきょうを買いに。

あんまりいいのがなかったので、
とりあえず1キロ。

鳥取産のらっきょう。

キレイに剥いた〜♥


そして、醤油漬け。


昨年、激うまだったのに、レシピを覚えて
いなくって…
自分のズボラさが今更ながら、
嫌になるもやもや

でも、塩で下処理とかしてないから
たぶんこれかなーと思って、使わせて
頂きました。
そんな面倒なことを、
私がするわけないもんね〜😅

わかるのは、出来てからね(笑)