今年もらっきょう | monchackの日常@どっぷり日本

monchackの日常@どっぷり日本

ナイロビ在住の主婦が毎日何をしているのかを現地から発信していましたが、2018年春より、とうとう日本での生活が開始!約17年のナイロビ生活から、晴れて日本人に戻りまーす。
でも、夫はまだまだナイロビにいるので、行ったり来たりになりそうです。

今年も、らっきょうの季節🍀

スーパーにらっきょう
並ぶと焦る💦

漬けなくちゃ!と思うけど、
暇がないと出来ないから、ここんとこ
横目でササーっとらっきょう売り場を
通り過ぎてたもんね。

今日は、チャリチャリ〜って🚴、
らっきょうを買いに。

あんまりいいのがなかったので、
とりあえず1キロ。

鳥取産のらっきょう。

キレイに剥いた〜♥


そして、醤油漬け。


昨年、激うまだったのに、レシピを覚えて
いなくって…
自分のズボラさが今更ながら、
嫌になるもやもや

でも、塩で下処理とかしてないから
たぶんこれかなーと思って、使わせて
頂きました。
そんな面倒なことを、
私がするわけないもんね〜😅

わかるのは、出来てからね(笑)