もう一つやりたかったことがある。
味噌作り
まずは、容器をアマゾンで購入。


野田琺瑯
いいものを使っていると、それだけで主婦としてレベルが上がったような
気がしてしまう。
ええ、勘違いっす

レベルの高い人は、何を使おうとも出来ちゃうはずよな。
大豆、麹は、ネットで注文よ。

何キロも、電車で持って帰ってくるの大変だもの。
便利な世の中よのぉ~~~。
麹なんか、京都からやってきたwww

大豆は、北海道産とよまさり。
塩はそのへんで買ったけどね。
寒仕込みっていうわけじゃないけど、雪がちらほら舞う日に
家にこもっていたので、みらりんと作った。

大豆が、2キロもあるから、圧力鍋は使わず、大鍋で4時間。

そして、このためにブレンダーまで買ったのよ、私。

フードプロセッサーもないし、ハンドミキサーもなかったので
ちょうどよかったよ。
とかいって、この時から使っていないけどねw
こんな2キロの大豆を、すりこぎで潰してられないもんね。
でも、買ったばかりのブレンダーが壊れるんじゃないかと思うくらいに、ブレンダーが熱を持って大変だった。


後半は、手で潰した・・・

結構粒が残ってるけど、いいよ、いいよ、味噌漉し使うわ。(笑)
大雑把な性格に加え、少し前から腱鞘炎なのです、たぶん・・・

自己診断ですけどね。
何をしたってわけじゃないのだけど、肘が痛くて、急須を持つだけで
痛みが走るのです。
しかも、仕事先でPTさんが使う握力計で、握力を測定したら
右利きなのに、右のほうが弱っていう。
腕を使う仕事はあまりしたくなかったが、しゃーない。
混ぜ混ぜがたーいへん・・・

みらりんは、塩が痛いって言うし。
味噌玉作りは、楽しそうに手伝ってくれた。
そして、琺瑯の容器の中に投げ入れて、平にして出来上がり。
美味しいお味噌ができますように~~~。
楽しみだけど、カビが心配。

ああ、またあの暑さがやってくるのね・・・
味噌、がんばれ!
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