何と?
ナイロビに駐在した人なら、わかるはず。
格闘相手は、「大根」



日本人学校の生徒が、立派な大根を育てるものだから、やめときゃいいのに
ついつい大量買いしてしまう。
そして、毎年「なんでこんなに買っちゃったんだろう?!」と、夜な夜なキッチンで
途方に暮れる。
それでもね、少しずつ学習しているわけで、ほんの少しなのだけど、
年々、少なめに買えているような気がするんだよねぇ・・・


これでも。(笑)
私なんて、前日に我が家の冷蔵庫にあった大根を、全部漬物にして挑んでしまった。
こんなに・・・

挑まなくていいのに・・・
やっと片付けたのに、また買ってしまうというねぇ。
やっちまったなぁ、オイ。
早くしないと、葉っぱが枯れちゃうし、葉っぱも新鮮で美味しいから、もったいない。
漬物にして~
煮物にして~~

そぼろと炒めて~~~

味噌汁にも入り~~~

まさに、大根三昧。
パスタにも入り~~~


ツマにも、なり~~

そして、おでんだなと思い、こんにゃくから作ってみた。(笑)

あとは、切りぼし大根と、やっぱり干した漬物。
>やっと、先が見えてきた・・・
そして、また来年もやっちゃうんだろうなぁ。
みなさんは、大根終わりましたか~?(笑)