お友達?いや、かつては看護学校、そして職場の先輩だったような気がする…(笑)
そんなおっくが、北海道の味を送ってくれた。
ヾ(@°▽°@)ノ ワーイ
スープカレーが食べたいと思っていたら、レトルトスープカレー。
そして、ラムのジャーキー。
北海道のお菓子たち。
ホタテの貝柱~などなど、長年会っていないのだけど
私の心を、鷲づかみですねー。
さすがですねー。
若かりし日々に、一緒に飲み歩き&食べ歩きしただけあります。
大事に大事に、食べさせていただきます。
そして、ケニアへ運ぶための『筋子』を母に送ってもらいました。
秋の北海道の味覚と言えば、 「いくらのしょうゆ漬け」。
北海道に帰らないので、そんなものは諦めていましたが
母がついでに、送ってくれると言うので、日本に居る間に食べよう!と喜んでいました。
で、送られて来たら
生筋子・・・( ゚ ▽ ゚ ;)
え? 漬かっていないじゃん。 ガーン
「自分で漬けてねっていったじゃん」と母。
都合の悪いことは聞こえないのよね・・・
なので、急いで漬けて夕食で、鮭&いくらの親子丼を堪能しました。
うれしいねー。
やっぱり北海道の味覚だねー。
朝食ももちろんいくら丼。
ここ数年、真夏の帰国が多かったので、これを食するチャンスもなかったけど
久しぶりに食べて、大満足。
秋はいいねー。