鍋の中のヤギさん | monchackの日常@どっぷり日本

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2018年より、約17年のナイロビ生活を終え、日本人に戻りました。日々の小さなしあわせ備忘録。

ナイロビは、ラマダン明けの休日で月曜日が祝日でした~。


もりりんが出張で留守の我が家は特に予定もなく、お友達のお誕生日に

招待されていたので、はりきってお出かけ。

ケニア人のご主人を持つお友達Yさんだったので、日本人時間で行くべきか

ケニア時間で行くべきか、ちょっと悩み(←違うのだよ、これは)

予定時刻に家を出て、15分遅れくらいで行ったけど、やっぱ早かった。(爆)


たーくさんの人が集まりましたねー。

バースデーパーティー?というくらい大人の数が・・・


Yさんも大忙しでした。

インド風料理のコロガを作ってくれたのですが、とっても美味しい。


monchackの日常@ナイロビ-コロガ

スワヒリ語で、「混ぜる?」ってニュアンスかな。

鍋をずっと混ぜているから、たぶんそういうんじゃないだろうか?

色んなスパイスが入っている煮込みチキン料理といった感じ。

鶏5羽分の肉だそうです・・・きれいになくなりましたねー。

ランチを食べてから行ったのにもかかわらず、美味しくいただきましたー。


そして、ニャマチョマ。 (ケニア風BBQ)


ご主人の友達という方が、ニャマチョマ屋から派遣された?というくらいに

手際よく、ヤギ肉を調理。


monchackの日常@ナイロビ-ニャマチョマ

ヤギのニャマチョマ。

ケニアではご馳走ですねー。

ケニア育ちの子供たちが、たかりますw


そして、炭焼きの横でグツグツ湯気が出ているを発見。


ウガリかなー?

何かなー?


「ヤギのスープやでー」と。


蓋をあけてみると



あぁ・・・・



あぁ・・・・



ヤギさんが、目をつぶってお湯の中・・・



頭丸ごとなのねぇ。( ̄▽ ̄;)




耳が・・・



歯が・・・・



脳みそがぁ?( ̄□ ̄;)!!


グロいぜ。



monchackの日常@ナイロビ-ヤギのスープ


メーーーー、メーーーーって感じでしょうか・・・・




味付けは、塩くらいで、ヤギの味が濃いらしい。


無理だな・・・・と思った。


Yさんも、最初に口にしたときに、吐いたと。(爆)



ひまりんも鍋の中のヤギさんを見て、 「か、かわいそーーーー」


ヤギ肉を食べながら言っていましたけどね・・・


さすがだね、ケニア育ち。