お弁当のことをブログに載せるようになり、ひまりんが
結構、みなさんに褒められます。
好き嫌いがなくて、何でも食べてよい子ねーって。
そうですね。
今まで、ピーマンや茄子など、多少なりとも嫌いなものがありましたが
ほとんど克服して、ピーマンは今は好きな食べ物になっています。
今は、ルッコラとパセリが嫌いだとか。
結構、どうでもよい食材w
日本の学校でも、学校における食育の推進、学校給食の充実化に注目を置いているようです。
食育ってなんだ?と思う方は、こちら を。
ま、そんなんで親が、子供の好きなものばかり与えて、偏った栄養バランスの食生活や
不規則な食事を与えては、きっと孫の代まで悪影響を及ぼしかねないと思うわけでしてね。
しかも、日本にいたら、学校給食で自分の好きなものばかりは食べられない状況。
残したら怒られるから、イヤでも口に入れなくちゃ行けない。
だけど、お弁当だと、
「私の好きな○○を入れてー」とかなる可能性大なんですよ。
全然、食育じゃないわ、そんなもん。
ガキの分際で、好きなものばかり食べられると思うんじゃなーい!
好きなものは、自分で働くようになってから、食べなさーい!!
というのが、私の考えでありまして。
子供に「何を食べたい?」とは、基本聞きません。
だから、ハンバーグやカレーライスや、オムライスのようなお子様メニューは
あんまり我が家の食卓には、ならばないんですねー。Ψ(`▽´)Ψウケケケケケ
そして、残すのは基本ありえない。
食べるまで、座っていてもらうか、食べないと食後のデザートは当たりません。
最近、みらりんも実践中です。
何でもバランスよく食べて、健康に育ってほしいものです。
今週のお弁当でーす。
月曜日は、かぴぱらさん弁当。
これは、幼稚園のときにも作りましたねー。
簡単でよいです。
かつお節がまだらですけどね。(-m-)ぷぷっ
しょうが焼き、イカのフライ、ほうれん草のソテー、キュウリと人参の糠漬け、プチトマト。
デザートは、オレンジ。
火曜日は、リラックマのお友達 キイロトリ弁当。
オムライスです。
海苔と人参でデコ。
かわいいね~~~♪この前の、プーさんよりいいね。(笑)
タコのから揚げ、豆の煮物、ニラのお浸し。
デザートは、市販のマンゴーゼリー。
水曜日は、卵とベーコンのサンドイッチ。
イカのバター焼き、トマトとチーズ、ブロッコリー。
デザートは、プリン。
さくさくっと、ラクちん弁当でした~。
木曜日は、お花弁当。
ご飯とたらこで、お花。 っていうか、クローバーの型です・・・
手を抜いた感バッチリですけどね。(o ̄∇ ̄o)ヘヘッ♪
チキンのニンニク醤油焼き、もやし炒め、ほうれん草の胡麻和え、趙さんからもらった
キュウリのピクルスごま油和え、ブロッコリーとトマト。
デザートは、プラム。 ←そのまま一個だけ~。
金曜日は、大使公邸へ見学に行くというので、おにぎりにしました。
広いお庭で、ピクニック気分です。
アスパラ炒め、オクラの牛肉巻き、ひじきの煮物、チーズとトマト。
デザートは、ブドウとこんにゃくゼリー。
ハイ、今週も残さず、完食でした~。