4日だけ~ | monchackの日常@どっぷり日本

monchackの日常@どっぷり日本

2018年より、約17年のナイロビ生活を終え、日本人に戻りました。日々の小さなしあわせ備忘録。

今週は、ラッキーだった★


ひまりんが1日欠席しましたからね~。

4日だけのお弁当でした。

お得感ありw



では、今週のお弁当♪


月曜日は、みらりんのバースデーだったので

みらりん’s バースデー弁当。


monchackの日常@ナイロビ-みらりん弁当

ちびまるこちゃんっぽいんですけどね。

みらりんの・・・つもりです。

チーズと海苔でね。


おかずは、しょうが焼き、カブの漬物(ふれあい祭りの)

大根の皮のキンピラ(ふれあい祭りの)、ハムとキュウリを巻いたもの

ブロッコリー、ソーセージ。

デザートは、スイカ。



火曜日は、シュガーバニー弁当。


monchackの日常@ナイロビ-シュガーバニー弁当

サンリオキャラは、結構簡単。

似ているか?つったら、そうでもないけど、ひまりんにはわかってもらえた。

茶色のキャラは、かつお節でちょちょいです。

海苔とチーズとハムでデコレーション。

これは幼稚園時代にも作りましたねー。


おかずは、前夜のパーティーの残り物満載。

から揚げ、海老焼き、春菊のナムル、インゲンの胡麻和え、ヤングコーン卵巻き。

花型ピーマン、プチトマト。

デザートは、バニラとストロベリーのババロア。(かんてんぱぱ)


水曜日は、前日忙しくて、パンが焼けなかったので、またご飯。

てんとう虫弁当。


monchackの日常@ナイロビ-てんとう虫弁当

かわいい?きもい?(笑)

朝から、てんとう虫のサンバなんか歌っちゃったりしてねー♪


てんとう虫は、カニカマの赤い部分をくっつけて、海苔でデコレーション。

ちょっとご飯が多かったかなぁ??

おかずは、鮭の塩焼き、茄子の煮物、ほうれん草の御浸し、花型卵焼き、ブロッコリー。

デザートは、ポメロ。


「虫はいやだな」っていうひまりん。

「今度は、ナメクジにするわー」って言っておいたw

簡単そうじゃない?  ̄m ̄ ふふ


木曜日に、パンを持っていかせようと思って、パンを焼いたのにまさかの病欠。


金曜日は、麺類の日にて、焼きそば弁当なり~。


monchackの日常@ナイロビ-やきそば弁当

今日は、おかずが豪華!

北京ダック~~~♪ 

ていうか、昨日の宴会の残りですけどね。


本当はパンでいっか?って思ったんだけど、トッシーが「弁当に北京ダック入れてよ」

っていうから、残り物を持って帰ってきましたw

なら、ちょっと中華っぽいほうがいいか?と思い、通常通りの麺類に。

陣屋さんのシュウマイ、カニカマ、ブロッコリーをおかずにしました。

デザートは、イチゴとバナナとブドウ。


だけど、トッシー。

北京ダックの皮は、だめだったわ。

パサパサになってしまい、巻いてみたけど、割れちゃった・・・(涙)


9月も弁当作りがんばったよー。


いつまでこんなもの作るんだ?っていう気もするけど

転校の話を出したとき、拒むひまりんに

「日本人学校へ行ったら、お弁当だよー!!幼稚園のときのような弁当作っちゃうよー」

って、気分を盛り上げたのだから仕方ない。


母と娘のお約束です。


ちーん Ωヽ(-"-;)