1ヶ月 | monchackの日常@どっぷり日本

monchackの日常@どっぷり日本

2018年より、約17年のナイロビ生活を終え、日本人に戻りました。日々の小さなしあわせ備忘録。

早いもので、ひまりんが日本人学校へ行き始め、ちょうど1ヶ月。


ばんざーい!ヽ(▽ ̄ )乂(  ̄▽)ノ ばんざーい!


なにが、バンザイなのかよくわかりませんけどね。


「さ、1ヶ月いたから、前の学校に戻るか?」と、もりりんが言うと

「いやー、まだだめ。楽しくなってきたもの」と答えるひまりん。

結構、嫌がっての転校だったので、心配していましたが(ほんと?)

よかったです。


まぁ、どこででもやっていける性格なんですけどね。

誰かに似ていますw 私か?щ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶ


担任の先生からの連絡帳にも(ちょっとした交換日記★)

「1ヶ月の成長ぶりに驚いています。しっかり誉めてあげてください」

書かれていました~。


でね・・・・



それ以上にね





私も誉めていただきたい。(笑)





1ヶ月も毎朝5時半に起床し、弁当を作り続けたってこと!!





そんな1ヶ月最後の週のお弁当を~。    前置き、長すぎっだってね。



さてさて、月曜日は、ひまわり弁当。弁当屋みたいなネーミングだな。


monchackの日常@ナイロビ-ひまわり弁当

チャーハンの上に肉のそぼろとチーズでひまわり。

ほうれん草の御浸し、渦巻き卵焼き(By 海苔)、ベーコンとマッシュルーム炒め

陣屋さんのチキンフィンガー。


デザートは、ベリーミックス。


火曜日は、キティちゃん&ミミィちゃん弁当。


monchackの日常@ナイロビ-キティちゃん弁当

猫たち(猫たちって・・・・)の中に何かを忍ばせるほど元気もなく

ご飯が多いなと思い、ふりかけも持たせました~。


ヒレカツ、ひじきと豆もやしの煮物、ソーセージ、ヤングコーンのハム巻き、ブロッコリー。

デザートは、杏仁豆腐。


日本のソーセージみたいに、キレイにお花にならないのはなぜなんだろう??

焼いても、開かないんだけど・・・・



水曜日は、ハム&コーンのパン。(若干、失敗・・・・)


monchackの日常@ナイロビ-ハム&コーンパン

パスタのサラダ、ピーマン炒め、タコのオリーブオイル焼き、チーズ、トマト、ブロッコリー。

デザートは、ワイルドベリー。


木曜日は、子供っぽいといわれるとわかっていながら作った

アンパンマン弁当。


monchackの日常@ナイロビ-アンパンマン弁当

案の定、帰宅早々に文句を言っておりました。ちぇっ(-。 -; )

アンパンマン、簡単でいいのに・・・


アンパンマンは、いつものおかかおにぎりにカニカマと海苔。

チンジャオロース、コーンとほうれん草の炒め物、オクラの牛肉巻き

トマトとチーズ。

デザートは、ブドウとブルーベリー。


今週、ベリー系が多いのは先週末のみらりんのバースデーケーキのせいw


金曜日は、焼きうどん弁当。


monchackの日常@ナイロビ-焼きうどん弁当

ここで売っているうどんなので、きしめんみたいですけどね。

つくね、大根のハリハリ漬け、茹でアスパラ。

デザートは、やっぱり和風な感じで抹茶ババロア。(かんてんパパですけどね・・・)

オヤジの弁当みたいw



そんな1週間でした~。

1ヶ月がんばった~~。フゥ