朝から停電の日曜日です・・・
やっぱ、ケニアは嫌だなと思うひとときでございます。
ケニア人は、チキンが大好き。
チキン&チップスを嫌いなケニア人なんていないだろうというくらい
みんなの大好物。
だけど、このチキン。
どんな風に育てられているのかなんて、わからない。
以前、別の途上国から来たAmiちゃんママが、 「チキンを食べると、子供が発育する」
と言っていたのを思い出す。
なんでだろうねー、チキンがぁ?って思っていたけど
(*。◇。)ハッ!
ある日、結びついた。
それは、早く市場に出すために、成長剤を大量に使っているからじゃないの?
肉屋に並ぶ、ケニアの田舎で走り回っていたチキンと、ケンチックという鶏肉の会社が
出しているチキンを比べたら、ぜーんぜん違う。
肉の付き具合、みずみずしさ。
小ぶりなのに、肉がたっぷり。
どうやって育てているのでしょう??
年齢の割りに、比較的大きめの子供を持って心配していた友人が
「毎週、チキン食べてるわーーーー!!」って、チキンをやめていた。
先日オープンしたKFCが今までケニアにできなかったのは、チキンがKFCの
基準に達していなかったためとも言われている。
それは、きっと抗生剤や成長剤など、そういったものだったのじゃないかな?と
思わずにはいられない。
チキン&チップスの店で見かけるケニアの子供たち。
女の子は確かに成熟しているなーって思う。
考えたらキリがないけど、うちも少し食べるのを控えています・・・
全然発育していない我が娘たちですがw
これは、以前に手羽先と手羽元を購入したら、
左側の一般的な大きさの中に、右のような巨大なのが混じっていました。
でかくない?でかすぎじゃない?
この違い・・・・ただ単に大きくなってしまっただけ???
それとも、人間が何かを加えたから?