Korean chili dish | monchackの日常@どっぷり日本

monchackの日常@どっぷり日本

2018年より、約17年のナイロビ生活を終え、日本人に戻りました。日々の小さなしあわせ備忘録。

昨日は、夕方からすっごい大雨のナイロビでした。

乾季なのに、大雨。

どっか変な最近の気候。


そんでもって、停電・・・・(`ε´)ぶーぶー


来客中だってのに、ろうそくの明かり・・・・夕方だったけどね。


電気は、全然戻ってくる気配なく、土曜日もテイクアウェイだったので

インスタントラーメンと餃子でもいいかな?って思ったんだけど

もりりんが、「出かけるか」と提案。


そらぁー、行きまっせー。∪・ω・∪ ワンワン


さくさくっと食べて、即行帰ってこられる近場ということで「故郷」。

韓国人経営の日本食レストランですね。

どっちかっちゃ、 「御園」が好きでしたけど、 「御園」亡き今、ここしかない。

カレンの「東京」とか、「春」まで行ってられませんからね。


「故郷」で、私のお気に入りはこれ。


monchackの日常@ナイロビ-韓国風チラシ寿司

Korean chili dishと書かれていますが、正式名称は「Hyoe Dup Bap」


韓国風生チラシ寿司って感じでしょうか?


ご飯の上に、きゃべつやにんじんなどの千切りが置かれ、

その上にマグロ、サーモン、タイ、たこ、いかのお刺身が乗っかっていて

食べるときに、お好みで甘辛のチリソースをかけて食べるもの。

やっぱ韓国人の店は、韓国料理でしょー。

まずい寿司を無理して食べなくてもね~~。



だけど、この韓国名称。

どうやって発音すんだ??って、スタッフに聞いたら

スタッフもわからず、わかるスタッフをつれてきて発音してくれた。(ケニア人)


フェダッバプー


って、聞こえた気がした。

よくわからんかった。


今度韓国人に聞いてみよ・・・