こんばんは。
箕面市西部のカフェミナージュ ™&アルバムカフェサロンBleuFonce(ブルー・フォンセ)~Moncafe1313~のもんちゃんです。
今日は息子が熱を出したので、保育園はお休み。私も仕事を休んで1日一緒に過ごしました。
お昼ごはんの後にお昼寝寝かしつけて私も少しお昼寝を。
とても贅沢な時間でした(笑)
息子の寝ている間にストックをと、お肉ちゃん達に魔法をかけました!

豚しゃぶ肉と豚肉小間切れには塩麹を、
唐揚げ用鶏肉には醤油麹で醸しました。
一晩寝たら、美味し~い柔らかいお肉に大変身♪
続いてストックおかずを作りました。
牛ミンチは醤油麹と甘麹のみで味付け、
きんぴらをも同じく醤油麹と甘麹、そして照りを出すために酵素シロップも少し加えました。

ほうれん草の胡麻和えも醤油麹と甘麹にすりごまを加えて。

本当に便利な麹トリオです!
体に良くて使い勝手のよい麹トリオ。
ママ友からリクエストがあり、今週末は「麹トリオの作り方」を友人宅で開催します。
お役立ち情報をまとめて、お伝えしたいと思います。喜んで貰えますように。
箕面市西部のカフェミナージュ ™&アルバムカフェサロンBleuFonce(ブルー・フォンセ)~Moncafe1313~のもんちゃんです。
今日は息子が熱を出したので、保育園はお休み。私も仕事を休んで1日一緒に過ごしました。
お昼ごはんの後にお昼寝寝かしつけて私も少しお昼寝を。
とても贅沢な時間でした(笑)
息子の寝ている間にストックをと、お肉ちゃん達に魔法をかけました!

豚しゃぶ肉と豚肉小間切れには塩麹を、
唐揚げ用鶏肉には醤油麹で醸しました。
一晩寝たら、美味し~い柔らかいお肉に大変身♪
続いてストックおかずを作りました。
牛ミンチは醤油麹と甘麹のみで味付け、
きんぴらをも同じく醤油麹と甘麹、そして照りを出すために酵素シロップも少し加えました。

ほうれん草の胡麻和えも醤油麹と甘麹にすりごまを加えて。

本当に便利な麹トリオです!
体に良くて使い勝手のよい麹トリオ。
ママ友からリクエストがあり、今週末は「麹トリオの作り方」を友人宅で開催します。
お役立ち情報をまとめて、お伝えしたいと思います。喜んで貰えますように。