こんばんは。
箕面市西部のカフェミナージュ ™&アルバムカフェサロンBleuFonce(ブルー・フォンセ)~Moncafe1313~のもんちゃんです。


今日は息子が熱を出したので、保育園はお休み。私も仕事を休んで1日一緒に過ごしました。


お昼ごはんの後にお昼寝寝かしつけて私も少しお昼寝を。
とても贅沢な時間でした(笑)


息子の寝ている間にストックをと、お肉ちゃん達に魔法をかけました!



豚しゃぶ肉と豚肉小間切れには塩麹を、
唐揚げ用鶏肉には醤油麹で醸しました。

一晩寝たら、美味し~い柔らかいお肉に大変身♪


続いてストックおかずを作りました。

牛ミンチは醤油麹と甘麹のみで味付け、
きんぴらをも同じく醤油麹と甘麹、そして照りを出すために酵素シロップも少し加えました。





ほうれん草の胡麻和えも醤油麹と甘麹にすりごまを加えて。





本当に便利な麹トリオです!

体に良くて使い勝手のよい麹トリオ。
ママ友からリクエストがあり、今週末は「麹トリオの作り方」を友人宅で開催します。

お役立ち情報をまとめて、お伝えしたいと思います。喜んで貰えますように。