イカは、魚よりも
さばくのが簡単でした^_^
モナリーです♩
ほたるイカ(ちっちゃいイカ)とかの、
目や、骨を取ったことあったけど、
大きいイカをさばくのは初めてでした。
お店で、教えてもらって、
バッチリに👍👍👍
まずは、
上の矢印の部分と、足や目の部分を離します。
親指をグッといれれば、
とれます。
スミが、溜まっているところは
潰さないように外します。
そして、目も手で外せますが、
イカは、ちょっと人間の目に似ているので、
いい気持ちではないです(u_u)
クチバシは、足の中に隠れているので
固くて食べれないので、
とります。
足の先っぽも、きたない?ので
切り落とします。
あと、プラスチックみたいな骨が
長いのが一本あるので、それもとります。
そんな感じ〜♩
あ、足先には吸盤が多くて
雑菌が多いから、
とったほうがいいらしい✨
それから、イカの足は8本です^_^
じゃあ、今日は
実用的な内容でした^_^