イカがさばけるようになりました。 | 女寿司職人◎モナリーオフィシャルブログ

女寿司職人◎モナリーオフィシャルブログ

2020年は寿司職人をしています!
すべてイチからのスタート。魚をさばき、シャリを炊き、お寿司を握る。
ひとつずつ成長していくアラサー女板前のブログです。



イカは、魚よりも

さばくのが簡単でした^_^




モナリーです♩




ほたるイカ(ちっちゃいイカ)とかの、

目や、骨を取ったことあったけど、




大きいイカをさばくのは初めてでした。




お店で、教えてもらって、

バッチリに👍👍👍





まずは、

上の矢印の部分と、足や目の部分を離します。



親指をグッといれれば、

とれます。




スミが、溜まっているところは

潰さないように外します。



そして、目も手で外せますが、

イカは、ちょっと人間の目に似ているので、

いい気持ちではないです(u_u)





クチバシは、足の中に隠れているので

固くて食べれないので、

とります。




足の先っぽも、きたない?ので

切り落とします。





あと、プラスチックみたいな骨が

長いのが一本あるので、それもとります。





そんな感じ〜♩








あ、足先には吸盤が多くて

雑菌が多いから、

とったほうがいいらしい✨









それから、イカの足は8本です^_^






 

じゃあ、今日は

実用的な内容でした^_^









👇感想、質問はLINE @から、どうぞ👇

友だち追加

現在964人登録中ニコニコ
モナリーとお話できるよ✨
モナリーってどんな人?

検索は、【@mvn7672d】で♪
無料登録・解除OK!
(内容は匿名で許可なくシェアする可能性アリだよ