私がパン好きになったきっかけのお店。
「ブランジェリー コムシノワ」
登場は2回目です。(前回の記事は→コチラ )
先日のおでかけのときに行ってきました。
Cro-1グランプリ にもこちらのクロワッサンを
挙げさせていただきました。
実は、こちらの西川功晃シェフは
来年1月にフランスで行われるパンコンクールの日本代表。
神戸から世界へ発信するコムシノワのパン!!
とっても素敵です!
今回もいろいろ目移りしながら
甘いデニッシュ系はちょっと我慢して・・・
おかずパン系中心に買いました。
コムシノワのおかずパンは
野菜のうまみや甘みがとても良く出て美味しいのです。
香ばしい風味でしっかりおかずになる感じ。
主人はワインと食べてましたが、
すごく良く合ったそうです。
もちっとした全粒粉?の生地に
トマトやジャガイモ、かぼちゃの甘みと
うま味たっぷりのフィリング。
上のベーコンのアクセントもあって、
一層野菜の甘みが引き立つパンです。
名前を忘れましたが、
玉ねぎとチーズのパン
とにかくチーズの焼けた香ばしさがたまりません!
パン生地ももちっとして、
玉ねぎのうまみと甘味も絶妙。
割ると、生地にまでカレー粉が練りこまれて、
きれいな黄色です。
カレーフィリングがちょっと驚き。
すごくあっさりしてるんです。
カレールゥではなく、
お豆やお肉がじっくり煮込まれたカレー風味のフィリングで、
ビーフなのに野菜のおいしさを感じます。
野菜の花巻き
ジャガイモ、ニンジン、かぼちゃが練りこまれています。
パン生地のあじとのバランスが良いです。
胡椒のスパイシーさもあって、
おつまみにも良さそう。
くるみなどがみっちり入ったハードパン。
スパイスの香り?お酒の香り?
パウンドケーキで嗅いだことのある香りが
ふわっと漂って、冬のパンだなぁとしみじみ感じました。
すごく味わい深くて、
ワインに合いそうです。
西川シェフ、世界の大舞台でも頑張ってほしいです☆
ブランジェリー コムシノワ (パン / 三宮・花時計前、三宮、三ノ宮)
★★★★★ 4.5