2019クリスマスシチリア島へ エールフランスビジネス | 兼業主婦もなかの旅行とワインブログ

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旅行と、ワインについて記録していきたいとおもいます。

こんにちわ。
もなかです。

あけましておめでとうございます。
どうぞ本年もよろしくお願いいたします。

さて、2019年のクリスマス直前に日本を出発し、
クリスマス当日はシチリア島で迎えました。

私はクリスマス休暇。
夫はリフレッシュ休暇と休暇が重なり、海外で過ごそうと言うことになり、映画好きの夫がチョイスしたシチリア島へ。

シチリア島は、ゴッドファーザーのロケ地がありそこを見てみよう。という事で思いつきでの旅行となりました。

旅程は、馴染みのあるエールフランスで
羽田からパリ経由で、ローマで乗り換えてパレルモへ。
3泊ほどパレルモで過ごした後にパリにしばらく滞在し年末に帰国というスケジュールにしました。

往復ともにビジネスクラスを予約し、久々の羽田空港サクララウンジへ。

サクララウンジanexに誘導されて出発前のひと時はゆったり過ごす事ができました。

ドリンクはスパークリングワインを頂きました。
1年ぶりのラウンジ利用でしたが、シャンパンなくなっちゃったんですね。

1年前もシャンパンがなかったように記憶してましたが、ちょっとがっかり😞

ただご飯はがっかり食べてしまいました。
カレーはJALのビーフカレー。

早速搭乗です。
この日ビジネスは満席でした。

ウェルカムシャンパーニュも頂き、さらにアペリティフでもシャンパーニュをチョイス。
おつまみが2種の中から選べて、柿の種をいただきました。
帰国間近になると日本のおせんべいが恋しくなります。

食事は深夜フライトということもあり、やや軽めです。

とか言いながら私はがっつりお肉をチョイスしました。

朝食のメニューはこちら。

ワインリストも前回9月のフライトメニューから変わっており、選ぶ楽しみがあります。

前菜がサーブされました。
深夜フライトなので、デザートとフロマージュはこのタイミングでサーブされます。

前菜はお魚と、酸味の効いたマリネだったので、
プイィフュメを選択しました。

メインがきました。

ワインはボルドーをチョイス。
夜のフライトという事もあり、完食はできませんでしたが満足な食事でした。


朝食はホットミールをチョイス。
ただ、毎度朝食で胃もたれします。


ちなみにこちらは夫が選択したディナーの軽め食事メニュー。
これにシャンパーニュを合わせてました。

続きます。