こんばんは。
写真はヴェルサイユの街角、緑がとてもきれいでした。
ここの近くの市場で塩農家さんから衝動買いしたイタリアン風味の塩を使って、直伝のレシピで炊き込みごはんを作ってみました。
材料は
1 白米2カップ
2 イタリアン風味の塩、オリーブオイル、各小さじ2
3 プチトマト 1パック(半分に切ったもの)
普通にお米を炊く時の分量の水のまま、上の材料を入れて軽く混ぜて、炊くだけ。
炊きあがりの写真撮るの忘れてしまった
夕食に、色々ワンプレートな感じにしてみました。
ご飯の味は少し濃いめな印象なので、ぱっと食べた時は美味しい感じがするけど、少し塩分量を減らしても良いかもと思いました。
小さじ1.5くらいでも良いかも。
トマト風味のあっさりご飯という感じだから、次は鶏肉やきのこ類を入れて、最後に香りのよい何かの野菜を添えるといいかも、バジルとかかなぁ・・・小ネギかなぁ・・・