こんにちは。
明日からのジュンちゃんのライブに備えて新ミニアルバム予習中です♪
思えばiphoneにDLすればよかった・・・う・・・
いつか同期してみよう。
最近ヨガに行くと偶然妹と同じクラスだったりすることが多く、その時に話すのは次に作ってみたいスイーツの話。(痩せる気ないだろっ)
今回は←
さつまいもを使ったモンブラン。
妹が新しくモンブラン用の絞り出し型を購入して使ってみたいとなり、作って見ることに。
基本はスコップケーキで、上にさつまいもクリームをモンブランのように絞ったらいいよね~
と理想は出来上がり、生地を焼き(これはHMを応用した簡単スポンジ)、上に生クリームを塗り、
写真を撮り忘れたけど、小豆をこの上に並べその上に、茹でたさつまいもと生クリームとラム酒、はちみつをミキサーで混ぜたクリームを絞り出す予定だった。
モンブランのように・・・
でも、やはり裏ごししないさつまいもの繊維は強いorz・・・
絞り出し袋(使い捨て)があっという間に敗れてあのモンブランの理想は崩れる。
仕方なくクリームを塗り、無理やり飾り付けたのがこちら。
粉糖でごまかそうとしたけれど、まだクリームが温かく、すぐ溶け・・・
どうにもこうにも収集がつかない。
けっこう頑張って作ったから反対側からも撮ってみた。
理想が高すぎた為に2人して落ち込むことしばし。
あまりに落胆しすぎて生クリームの絞り方も雑になるし。
まぁ、こんなこともあるか。最初から上手くはいかないか。
材料それぞれの味は美味しいので、味的には大丈夫だったのがせめてもの救い。
見た目は、もっと作って練習あるのみかな。