ホームベーカリー1周年


助っ人がやって来てから①年経過

その日からパンを買わなくなりました

色々と謎が多いので

ちょっと振り返ってみたい


何回目で壊れるか確認したくて

軽くメモを取り始める

すぐにデータ取りメモに。。


強力粉+中力粉で焼くようになり

年末には中力粉のみ使用

何度も焼くのが面倒で1月末には

2斤モード(材料的には1.5斤)に定着


メモもザックリしてきた


室温・水温で出来上がりが変わるのか?

と、たまに写メった

コーンフラワー&オートミール

50gづつ混ぜて焼いたもので検証

材料同じでこうも違う


4/6 

水温14℃・室温20℃

真ん中がめちゃくちゃ凹んでるw


5/4

水温4.8℃・室温22℃

とっても綺麗キラキラ水温下げたから?


6/2

水温4.8℃・室温26℃

高さはあるけどデコボコ


6/30

水温4.8℃・室温27〜28.5℃

また派手に真ん中が凹む


9/15

水温4℃・室温26℃


これなら85点かなw泣き笑い



5/19

米粉&オートミール編

水温4.8℃・室温23〜24℃

まあまあ綺麗?w


7/21

水温4.8℃・室温29〜27.5℃

なにこれ?w


過発酵?


最後に凹むことなく綺麗に焼けました

写メるの忘れた泣き笑い


基本的には

オートミール抜きで

ふすま・コーンフラワー

米粉・ライ麦

だけなら綺麗に焼ける



2/15 

ライ麦(50g)オートミール無し

水温13℃・室温19℃


めっちゃ膨らんでキター!


はみ出してる


立派!綺麗キラキラ


高さが15センチ!


今、ふと思ったんだが

小麦粉の封を開けてすぐとか

日が経ってるとか

関係してるかも指差しね!


今日で72回目

まだまだ行けそうひらめき