ホームベーカリー1周年
助っ人がやって来てから①年経過
その日からパンを買わなくなりました
色々と謎が多いので
ちょっと振り返ってみたい
何回目で壊れるか確認したくて
軽くメモを取り始める
すぐにデータ取りメモに。。
強力粉+中力粉で焼くようになり
年末には中力粉のみ使用
何度も焼くのが面倒で1月末には
2斤モード(材料的には1.5斤)に定着
メモもザックリしてきた
室温・水温で出来上がりが変わるのか?
と、たまに写メった
コーンフラワー&オートミールを
50gづつ混ぜて焼いたもので検証
材料同じでこうも違う
4/6
水温14℃・室温20℃
真ん中がめちゃくちゃ凹んでるw
5/4
水温4.8℃・室温22℃
とっても綺麗水温下げたから?
6/2
水温4.8℃・室温26℃
高さはあるけどデコボコ
6/30
水温4.8℃・室温27〜28.5℃
また派手に真ん中が凹む
9/15
水温4℃・室温26℃
これなら85点かなw
5/19
米粉&オートミール編
水温4.8℃・室温23〜24℃
まあまあ綺麗?w
7/21
水温4.8℃・室温29〜27.5℃
なにこれ?w
過発酵?
最後に凹むことなく綺麗に焼けました
写メるの忘れた
基本的には
オートミール抜きで
ふすま・コーンフラワー
米粉・ライ麦
だけなら綺麗に焼ける
2/15
ライ麦(50g)オートミール無し
水温13℃・室温19℃
めっちゃ膨らんでキター!
はみ出してる
立派!綺麗
高さが15センチ!
今、ふと思ったんだが
小麦粉の封を開けてすぐとか
日が経ってるとか
関係してるかもね!
今日で72回目
まだまだ行けそう?