やって参りました梅の季節


6/6(月) 

和歌山・南高梅(498円)

サイズ不明


ですか?


傷んでるのを外して


減塩に挑戦!


🔹塩 : 915×0.1(10%)=91g

🔹砂糖 : 915×0.14(14%)=128g

↑3回に分けて入れる

初日・3日後・3日後

🔹酢 : 915×0.6(55g)


塩・砂糖(1回分)・を合わせて

投入します


減塩すると梅酢が上がらなくなる

砂糖梅酢を上げる為らしい

②回目投入で充分上がったので終了


本日の模様

皮が硬いなぁ〜泣き笑い 南高梅なのに



6/13(月)

和歌山・南高梅(L.M) 150円

見切品でもすぐ処理したら

大丈夫かな〜ひらめき



綺麗そうなのをチョイス


12%で仕込みました


残りは新聞紙を掛けて一晩置いた


アカンやつだらけに

なってましたよ〜w


嫌になってしまい殆ど捨てた泣き笑い

こんだけジャム行き


愛のない梅ジャムになったw


漬けた梅も全然ダメで捨てたい気分w

今日の様子


皮が硬い〜


減塩以前に

梅のチョイスが悪すぎる泣き笑い



つづく。。