いつもメモ紙📝に殴り書きして
ワケわからなくなるので

専用ノートを準備することにした


手持ちノートから

楽に見開き出来るタイプをチョイス

どれにしようかな〜音譜


無地の洋ちゃんノートにしたイヒ


予習してポイントまとめ書きしたけど

見本レシピまんまではないので

チェックするとこが多いニヤニヤあせる


・薄力粉…90g

・ベーキングパウダー…2g

・砂糖…50g (少なめにした)

・無塩バター(無塩マーガリン)…75g

・卵…2個(130g)

・くるみ…50g

・チョコ🍫…50g

・レーズン…30g


①無塩バターを常温で柔らかくしてから

泡立て器で白っぽくなるまで練る


②砂糖2、3回に分けて入れる

ザラつきがなくなるまで練る


③卵(常温にする)をときほぐし

スプーン一杯づつ入れて

高速で混ぜる(分離しないよう)


ふるいにかけた薄力粉・

ベーキングパウダーを入れて

さっくり混ぜる


⑤粉っぽいままで止めて

刻んだ胡桃・チョコ・レーズンを入れ

ここでよく混ぜる


⑥無塩バターを塗ったパウンド型

入れまーす!


*サイズメモ📝


⑦予熱…160度 4分

160度 45分焼く。。と


居間が31℃に!メラメラ

暑いよーチュー💦



これでいいのかな?w


中までよく火が通ってる

まわりがサクサクして美味しいな♪


中央も膨らんだアップ


しまった!びっくりあせる


型から外してすぐラップで

ぴっちり覆い、そのまま冷やす

常温で1日寝かすとしっとり美味しくなる


どんま〜い笑い泣き



電気オーブンでは中まで火が通らず

天火じゃないとパウンドは焼けない

と、プチ挫折から数十年

やっとリベンジできた気分(・∀・)

容器ごとプレゼント🎁も良いね{emoji:音譜}