いつもメモ紙📝に殴り書きして
ワケわからなくなるので
専用ノートを準備することにした
手持ちノートから
楽に見開き出来るタイプをチョイス
どれにしようかな〜
無地の洋ちゃんノートにした
予習してポイントまとめ書きしたけど
見本レシピまんまではないので
チェックするとこが多い
・薄力粉…90g
・ベーキングパウダー…2g
・砂糖…50g (少なめにした)
・無塩バター(無塩マーガリン)…75g
・卵…2個(130g)
・くるみ…50g
・チョコ🍫…50g
・レーズン…30g
①無塩バターを常温で柔らかくしてから
泡立て器で白っぽくなるまで練る
②砂糖を2、3回に分けて入れる
ザラつきがなくなるまで練る
③卵(常温にする)をときほぐし
スプーン一杯づつ入れて
高速で混ぜる(分離しないよう)
④ふるいにかけた薄力粉・
ベーキングパウダーを入れて
さっくり混ぜる
⑤粉っぽいままで止めて
刻んだ胡桃・チョコ・レーズンを入れ
ここでよく混ぜる
⑥無塩バターを塗ったパウンド型に
入れまーす!
*サイズメモ📝
⑦予熱…160度 4分
⑧160度 45分焼く。。と
居間が31℃に!
暑いよー💦
これでいいのかな?w
中までよく火が通ってる
まわりがサクサクして美味しいな♪
中央も膨らんだ
しまった!
型から外してすぐラップで
ぴっちり覆い、そのまま冷やす
常温で1日寝かすとしっとり美味しくなる
どんま〜い
電気オーブンでは中まで火が通らず
天火じゃないとパウンドは焼けない
と、プチ挫折から数十年
やっとリベンジできた気分(・∀・)
容器ごとプレゼント🎁も良いね