GWは特に用もなく
のんびり画像整理と雑用の日々
元健康オタクの血が騒ぐ菊芋商品
とうとう手を出してしまいました
写真では乳白色なのにw
(500g購入したので別容器に小分け)
朝食の時、小さじ一杯(1.5g)
ハト麦茶に入れて飲んでます
香ばしくて菊芋の味がする
菊芋の効用(前にも書いたが)
・血糖値の上昇を抑える
・腸内環境を整える
・血圧の上昇を抑える
・免疫向上や代謝促進
やはり素晴らしい
炊飯時に米①合に小さじ1杯の割合で
入れる。と、書いてあった
🔸玄米・5合
🔸ハトムギ・0.5合
🔸小豆・1/4合くらい(テケトー)
🔹菊芋パウダー・小さじ5.5杯
・全部一緒にといだらザルに上げる
・ザルからアルミの内鍋に移し
水(5.5合)
塩(小さじ1)
菊芋パウダーを加える
・外鍋に水(1.5合)入れる
・やや強火でおもりが回り始めたら
弱火で37分(米によって多少変わる)
・火を止める→圧が抜けるまで放置
蓋を開けるといつも以上に茶色
菊芋の味は気にならない
一食毎にラッピング
アイスノンで熱を取ってから冷凍庫へ
平和(ピース)圧力鍋の①代目は
20年前友達の家に嫁ぎました
(扱いに失敗してすぐ壊れたらしいw)
その時買ったひと回り大きな②代目
蓋も本体もめっちゃ重い
はとむぎ(ちょい小粒)はネットで購入
もち麦も購入してみました
イメージとちょっと違うw
もち麦の効用など。。
🔸白米・3.5合
🔸もち麦・2合
🔹菊芋パウダー・小さじ5.5杯
・白米ともち麦を研いでザルに上げる
・ザルからアルミの内鍋に移し
水(7合)を入れて1.5時間浸したあと
・塩(小さじ1)
菊芋パウダーを加える
・外鍋に水(1.5合)入れる
・やや強火でおもりが回り始めたら
弱火で10分(米によって多少変わる)
・火を止める→圧が抜けるまで放置
蓋を開けると。。かなり茶色!
玄米みたい!
白米が柔らかくなりすぎたかなぁ〜
と思ったけどもち麦が良い感じに
プチプチしてて美味しい
ほんのり菊芋パウダーの香りがします
次はもち麦だけ1.5時間水に浸してみよう