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今年もジャムとマーマレード作り
4/2(金)
渋谷道劇の帰りにドンキ寄ると
タイムサービスで苺🍓が安く
箱買いしました(250円×4)
全然傷んでない
あれ?何グラム?メモがないw
ちょうど鍋一杯分の苺🍓
🔸レモン🍋汁・大さじ一杯くらい
小瓶がいい感じ![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
4/4(日)
Oゼキで何気に購入(290円くらい)
もちろんそのまま食べません
(因みに身はスカスカでしたw)
はっさくも殴り書きメモで
分量がよく分からないとゆー
白い綿は苦いので出来る限り取ります
フォークが一番取りやすい
身は種を取って3〜4つに切る
白い綿を取ってから
総重量(皮と身)を計る
🔸砂糖は総重量の4割
🔸レモン🍋汁・大匙①←適宜?
細かくスライスした皮を
ひたひたくらいの水を入れる
圧力鍋で加熱
おもりが回ったら弱火で1分
自然放置→圧が抜けたら蓋を開ける
水にさらし洗い、しぼる(数回)
(苦味を取る)
身を圧力鍋に入れる
身が少し見えるくらいの水を入れ加熱
おもり回ったら弱火で8分
自然放置→圧が抜けたら蓋を開ける
身と皮を一緒にする
砂糖とレモン汁🍋を加えて20〜30分煮込む
遂に小瓶がなくなってしまった
マーマレード久々に作ってみたけど
やっぱ面倒臭さNo.①だな
一応、このレシピで行こう
最近(精神的に)元気のない姉に、
この②種と手作り胡麻バターetc…
を送ったら
マーマレードの作り方を教えて
と、言うので
以前作った時のページを
LINEに貼り付けたところ。。
面倒臭そうだから
今はいいや
ですと!
だよね〜
姉は調理師免許を持ってるし
洋裁・和裁・書道もやってた
私とは大違いの女子力高い人です
昔はワンピースやスカート作ってくれました♫