おはようございます
最近サロンのお客様の中でも
蒸籠、気になってて...
使いこなせるか分からなくて. ...
置き場所が...
と会話に出てくる事が多いので
私の使い方についてざっとまとめてみます
普段はコンロ上に(笑)
どんだけあるの↓
食材を入れる前に蒸籠を濡らしておく
食材を入れる前に、蒸気が通るクッキングシートを敷いておく
食材を入れます
沸騰したら、受け台を蒸籠と鍋の間に
6.7分ほど蒸します
※食材により異なります
食べ終わったら
すぐにささっと濡れ布巾で拭き取ります
洗剤は使いません🙅♀️
(蒸籠に染み込んじゃうから)
汚れそうかも?と
不安な時こそ
クッキングシート敷いておきましよう!
風通しの良いところで乾かす
むしろ、かけておくだけでも
可愛いですよね
風通し良い場所で
保管しておくのがオススメです✨
蒸籠におすすめな、一軍のシオーズ(塩)
KALDIなどでも見かけます🧂
関西の友人から
オススメされたポン酢も
激うまでした〜!!!
ぜひ、快適な
蒸籠ライフを!!