おはようございます
昨日はお月見でしたね🐰🌕
皆さん、見れましたか?
お月見メニューを作る余裕はなく(笑)
生協の冷凍でごめんねと思いつつ
お庭で食べると喜ぶ娘たちでした
さて、わたくし
ずっと作ってみたかったものがあります。
先日、サロン近くで
美味しいランチを頂いた時に目にした
「重ね煮」
のぼる食堂 さん
その、重ね煮が美味しくて
味わいも優しくて、
これは家でも作ってみたい〜
と、施術終わりにスーパーに向かったのでした。
なんとなく、重ね煮って
ハードル高そうな
イメージだったのですが
・簡単!
・栄養満点!
・美味しい!
・野菜不足解消になる!
と、魅力的✨
この日使った野菜は
切り干し大根、えのき、しめじ、玉ねぎ、人参
でした!
最低2品あれば出来ます。
❶焦げ付き防止のために
鍋の底に軽く濡れる程度の塩、水をかける
❷ 野菜を入れていく。
一番上に塩少々を振り入れ、
蓋をする。
❸ 鍋底に火がやっと届く程度の弱火で加熱する
(焦げそうになったら水を足す)
野菜が煮えたいい香りがしたら
完成です👏👏
⬇️50分というのは目安で
15-20分くらいで作るレシピもあるそうです。
野菜も陰、陽で分けて、、とよくありますが
この日は
野菜室にあるもの
で作りました
・最低でも2品あればできる
・栄養を逃がさない
・季節の野菜で試せる
・冷蔵庫で1週間保存出来る
など、メリット多いですね♡⃛
難しく考えず、是非作ってみてください
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