こんにちは
夏休み、、、
冷蔵庫の減り方が
尋常じゃなく早すぎますね
さて、やらかし食事記録を先日投稿しましたが
現在はリカバリー期間に入っています。
リカバリー期間だというのに
途中、実はキャンプへ
もう1回いってきた強者です笑
それはまた後日記録しますね!
リカバリーの時によく出てくるのが
食前蒸しキャベツ
・満足感を早く得るため
・お通じのため
・野菜ファーストで糖質脂質の吸収をおさえるため
・食べ過ぎを防ぐため
です🥬
生のキャベツはあまり好きじゃなく
蒸して食べるキャベツにスパイスをかけて
食べるのにハマっています。
先に山盛り蒸しキャベツを食べて
その後、
タンパク質→炭水化物
という流れが多いです
基本の食事に戻すと
増加分はすぐに取り戻せます。
それを知っているからこそ
たまにの《食べ過ぎ》も怖くありません。
朝ごはんは定番メニューにしておく
MONAの定番は
ご飯、納豆、味噌汁(➕青汁)が
多いです!
朝はバタバタする時間なので
決まったメニューにしておくと
考えずとも揃うのです。
夏休みはお弁当の残りを
おかずにすることも多いです(笑)
おにぎり、出汁巻き、鯵の塩麹焼き、キャベツスープ
炭水化物、タンパク質、野菜で揃える
和洋中どれにしても
炭水化物、タンパク質、野菜が
揃ったメニューにします。
外食していて思うのですが、
世の中は
《炭水化物と脂質》で溢れているので
ここを揃えるだけでも違ってきます。
ご飯、カレイみりん漬け、野菜(せいろ蒸し)
エビと野菜のトマトパスタ
(ロカボパスタ使用、オイル少なめ)
☝️生麺のようにモチモチで美味しかったです。
糖質制限はしていませんが、パスタは糖質量が多いので
沢山食べたい時はこれにします。
ご飯、ゴーヤ軟骨納豆チャンプルー
水分をしっかりとる
基本の基本ですね
老廃物は早いうちに出しておき
浮腫をとることが先決です。
まだまだポイントはありますが
まずは基本編から。
なにかヒントになれば嬉しいです
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