個別食事栄養コンサル
おはようございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
今日から12月ですね〜!!!
忙しいけどワクワクする時期🎄
少しずつ片付けも進めていこう
そんな忙しい時こそ!
糖質タンパク質野菜まるごととれちゃう
ワンボウルレシピは助かります!!
ツナのビビンバ丼
材料 大人2人分
ツナ水煮缶 1缶
ほうれん草 1袋
もやし 1袋
温泉卵 1個
キムチ お好み
ご飯(適量)
◇タレ (市販の焼肉のタレでもOK🙆♀️)
・醤油 大さじ3
・料理酒 大さじ1
・砂糖 大さじ2(ラカントでもOK)
・ごま油 小さじ1.5
・ニンニクすりおろし 小さじ1
・生姜すりおろし 小さじ1
・白ごま 大さじ1
辛党→豆板醤小さじ1 :
お子様用に甘く→りんごジュースや蜂蜜を大さじ2ほど追加
作り方
❶食べやすくカットしたほうれん草、
もやしは別々の耐熱容器に入れ、
600Wのレンジ2分半加熱する。(火が通るまで)
❷タレを耐熱容器に入れて600Wのレンジ3分ほど加熱する(辛党さんは豆板醤小さじ1追加したり、お子さん用に蜂蜜を入れてもOK)
❸ツナに❷のタレを合わせる
❹ご飯に盛りつける。
お好みで温泉卵、ネギをトッピングする
見た目は悪いですが、
ビビンバっぽくぐちゃっと混ぜて
お召し上がりください(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
余ったタレは、余ったもやしにかけると
美味しく食べれますよ〜!
またほうれん草を豆苗に変えても美味しいです。
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狭小住宅ならではの
少し不便な裏側を撮りました🪴
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