個別食事栄養コンサル

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おはようございます!MONAですおねがい


前回ブログの続きです






今回、帰省から帰宅して


すぐ、こちらを用意しました〜!






 酢キャベツ


温玉はあってもなくても〜!

(あると美味しいです)





今の時期の(春)キャベツ


柔らかくて、

とても美味しいですよだれ




まずはキャベツを用意します。




刻んだキャベツ(半玉)に

(小さじ1/2-1くらい)をふり、もみこみ


冷蔵庫に入れて、しんなりしたら


りんご酢100mlを加えて完成!

(好きな酢でOK)




少し時間を置いた方が食べやすいです。


 

これを食事の最初に食べます。


もちろん、こちらオンリーではないですよ!




例えば



温玉酢キャベツ+納豆ご飯+味噌汁


酢キャベツ+鶏チャーシュー+食パン

(オープンサンドみたいに)


酢キャベツ+ツナピラフ+スープ



...みたいなイメージですニコニコ





メリット


食前に食物繊維をとることで

その後食べる糖質脂質の吸収が緩やかになる


食べ過ぎ防止になる


便秘対策になる




デメリット



便秘対策になるけど

とりすぎると、

逆に便秘になる可能性もある


下矢印下矢印下矢印


キャベツは、不溶性食物が多いので


プラス➕


海藻類やオクラなどの

水溶性食物繊維も足してあげると

尚goodです( ¨̮⋆)





帰省する時や長時間ドライブは


野菜不足になりやすいので


帰宅したら

野菜たっぷり食べるようにしていますOK




また、少し頑張れそうな時



5年前からたまに食べる



爆弾こんにゃく


(テレビでやっていて即作ってハマってました)


こちらは早くデトックスしたい時向け!



(下に写っているのは主食の焼き芋です 笑)


作り方 


①板こんにゃくをみじん切りに


②耐熱ボウルにこんにゃくを入れ、浸るくらい水を入れる


③電子レンジ(600W)で3分加熱する

④加熱した後、こんにゃくを水で洗い、水気をよく切る


⑤お皿にこんにゃく、細かく刻んだ野菜、納豆などをトッピング



酢キャベツも爆弾こんにゃくも


早めにデトックスさせたい時に


とっても重宝していますラブ






それでは!ほんわか

明日は上棟式です...





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