個別食事栄養コンサル
4月募集→定員数に達した為〆切(キャンセル待ち)となりしました。【次回、GW明け頃〜募集開始予定です】
おはようございます!MONAです
前回ブログの続きです
今回、帰省から帰宅して
すぐ、こちらを用意しました〜!
酢キャベツ
温玉はあってもなくても〜!
(あると美味しいです)
今の時期の(春)キャベツ
柔らかくて、
とても美味しいです
まずはキャベツを用意します。
刻んだキャベツ(半玉)に
塩(小さじ1/2-1くらい)をふり、もみこみ
冷蔵庫に入れて、しんなりしたら
りんご酢100mlを加えて完成!
(好きな酢でOK)
少し時間を置いた方が食べやすいです。
これを食事の最初に食べます。
もちろん、こちらオンリーではないですよ!
例えば
温玉酢キャベツ+納豆ご飯+味噌汁
酢キャベツ+鶏チャーシュー+食パン
(オープンサンドみたいに)
酢キャベツ+ツナピラフ+スープ
...みたいなイメージです
メリット
食前に食物繊維をとることで
その後食べる糖質脂質の吸収が緩やかになる
食べ過ぎ防止になる
便秘対策になる
デメリット
便秘対策になるけど
とりすぎると、
逆に便秘になる可能性もある
キャベツは、不溶性食物が多いので
プラス➕
海藻類やオクラなどの
水溶性食物繊維も足してあげると
尚goodです( ¨̮⋆)
帰省する時や長時間ドライブは
野菜不足になりやすいので
帰宅したら
野菜たっぷり食べるようにしています
また、少し頑張れそうな時は
5年前からたまに食べる
爆弾こんにゃく
(テレビでやっていて即作ってハマってました)
こちらは早くデトックスしたい時向け!
(下に写っているのは主食の焼き芋です 笑)
作り方
①板こんにゃくをみじん切りに
②耐熱ボウルにこんにゃくを入れ、浸るくらい水を入れる
③電子レンジ(600W)で3分加熱する
④加熱した後、こんにゃくを水で洗い、水気をよく切る
⑤お皿にこんにゃく、細かく刻んだ野菜、納豆などをトッピング
酢キャベツも爆弾こんにゃくも
早めにデトックスさせたい時に
とっても重宝しています
それでは!
明日は上棟式です...
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4月募集→定員数に達した為〆切(キャンセル待ち)となりしました。
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