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おはようございます🌞



かなり前によく作っていた

大好きな

おから鯖サラダをマヨなしverラブ




娘たち、夫も大好きなので

マヨ入りと分けてみました。




豆乳グルトは最近よくスーパーでも

見かけますよね。



個人的な感想になりますが、

そのまま食べると、めちゃくちゃ美味しいものではないと思います。(豆っぽい感じの味)




ですが、こうやってマヨネーズ代わりに

調味料として使ってみたり

スイーツレシピなどでも代用できたりと

加工によって美味しく食べれます。



デザートとして食べるなら

液体ラカントなど甘味を加えるのをおすすめします照れ



マヨネーズは100gあたり

679kcalびっくりびっくり笑(100gも食べないけど凄い)



豆乳グルト100gあたり

41kcal
P2.9g(タンパク質)
F2.1g(脂質)
C0.8g(糖質)

一般的な無糖ヨーグルト100gあたり

62kcal

なので、豆乳グルトは

乳糖や乳脂肪分が含まれない分、

ヘルシーなのでダイエット中はおすすめ!



おから鯖サラダ


ざっくり4人分

・生おから 200g
・きゅうり 2本
・鯖水煮缶 1缶
・レッドアーリー(普通の玉ねぎでもOK) 1/2個
・パセリ 適量
・マヨネーズ大さじ4
【豆乳グルトバージョンはマヨの代わりに大さじ4】
・お酢(リンゴ酢オススメ)大さじ1~2←おからの具合を見ながら調整してくださいね。
・塩コショウ 少々




1、きゅうりはスライスして塩もみして5分ほど置く。(塩は分量外)
2、ボウルにおからときゅうり、スライスしたレッドアーリーを入れる
3、サバの水煮缶を汁ごと入れて調味料を入れて混ぜる
4、おからのパサつき具合とお酢を微調整する
5、パセリを散らして出来上がり♬
 
 


サンドイッチの具にしても美味しいです!!

今日のランチはそれにしようラブ







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