おはようございます🌞
かなり前によく作っていた
大好きな
おから鯖サラダをマヨなしverで![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
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娘たち、夫も大好きなので
マヨ入りと分けてみました。
豆乳グルトは最近よくスーパーでも
見かけますよね。
個人的な感想になりますが、
そのまま食べると、めちゃくちゃ美味しいものではないと思います。(豆っぽい感じの味)
ですが、こうやってマヨネーズ代わりに
調味料として使ってみたり
スイーツレシピなどでも代用できたりと
加工によって美味しく食べれます。
デザートとして食べるなら
液体ラカントなど甘味を加えるのをおすすめします![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
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マヨネーズは100gあたり
679kcal![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
笑(100gも食べないけど凄い)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
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豆乳グルト100gあたり
41kcal
P2.9g(タンパク質)
F2.1g(脂質)
C0.8g(糖質)
一般的な無糖ヨーグルト100gあたり
62kcal
なので、豆乳グルトは
乳糖や乳脂肪分が含まれない分、
ヘルシーなのでダイエット中はおすすめ!
おから鯖サラダ
ざっくり4人分
・生おから 200g
・きゅうり 2本
・鯖水煮缶 1缶
・レッドアーリー(普通の玉ねぎでもOK) 1/2個
・パセリ 適量
・マヨネーズ大さじ4
【豆乳グルトバージョンはマヨの代わりに大さじ4】
・お酢(リンゴ酢オススメ)大さじ1~2←おからの具合を見ながら調整してくださいね。
・塩コショウ 少々
1、きゅうりはスライスして塩もみして5分ほど置く。(塩は分量外)
2、ボウルにおからときゅうり、スライスしたレッドアーリーを入れる
3、サバの水煮缶を汁ごと入れて調味料を入れて混ぜる
4、おからのパサつき具合とお酢を微調整する
5、パセリを散らして出来上がり♬
サンドイッチの具にしても美味しいです!!
今日のランチはそれにしよう![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
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