こんにちは
昨日食べた餃子が、夫大絶賛でした!!
昔から餃子は大好きで
実家では週一、家族が揃う日は餃子の日でした。笑
これからそうしようかな
ざっくりですが
タネは鶏むねひき肉を使用します
100gあたり
鶏挽肉は186kcal(なるべく皮なしがおすすめ)
豚挽肉は236kcal
牛挽肉は272kcal
だいぶ違ってきます🥟
フードプロセッサーお持ちでしたら、
豚もも肉(ヒレ肉)など脂質少なめのブロック肉を自家製ミンチにすると、かなり脂質は市販よりも変わってきます
我が家の優秀プロセッサー(離乳食でも便利)
野菜はキャベツ、ニラ(一般的大葉入れると更にさっぱり)
調味料は、(ざっくりですが)
オイスターソース 大さじ1
塩 小さじ1/3
鶏がらスープ 小さじ1/2
生姜すりおろし、ニンニクすりおろし(1片ほど)
更にガーリックパウダー少々
風味付けにごま油をティースプーンほど入れても美味しいです(入れすぎ注意!)
ですっ!
良ければお試しください( ¨̮ )
餃子を食べる時は皮が主食成分になるので
ご飯は少なめにしておきましょう
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